МВД Грузии усмотрело попытку свержения власти в заявлении Саакашвили   

2020-01-13T19:33:13+04:0013 Янв, 2020, 19:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 января Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии изучит заявление бывшего президента Михаила Саакашвили, сделанное в эфире оппозиционного телеканала «Мтавари» относительно событий 20 июня 2019 года, сообщает Общественное телевидение Грузии.

В центре Тбилиси 20 июня 2019 года возникла стихийная ация протеста из-за выступления в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси на парламентскую ассамблею православия. Несколько депутатов из России спешно покинули Тбилиси, однако к вечеру акция на Руставели пероросла в митинг с участием около 10 тысяч человек. Ночью протестующие попытались прорвать кордон полиции — они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Все закончилось тем, что ближе к полуночи полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе около 30 журналистов. Десятки людей получили тяжелые физические повреждения, двое молодых людей лишились глаз из-за попадания резиновой пули. Уже на следующий день правительство признало, что приглашение Гаврилова в Грузию было ошибкой. В отставку подал председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Рассуждая в передаче «Акценты» о явлениях 20 июня, Саакашвили заявил, что «Бидзина Иванишвили был на грани», а также сказал, что «еще немного и режим бы пал».

«Тогда, по моему мнению, момент убыл упущен», — подытожил Саакашвили во время прямого включения из Киева.

Это высказывание дало министерству внутренних дел основание предпологать, что бывший президент причастен к событиям «ночи Гаврилова», которые расследуются по сей день.

«Данное заявления представляет собой достаточное основание для предположения, что 20 июня 2019 года Михаил Саакашвили непосредственным участием и руководством осуществил явную попытку свержения государственной власти насильственным путем», — говорится в сообщении МВД.

В ведомстве подчеркивают, что будут проведены соответственные следственные действия.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Следует отметить, что в организации беспорядков уже обвинен один из лидеров партии Саакашвили «Единое национальное движение» Ника Мелия. Несмотря на то, что Мелия являлся депутатом парламента, его обвинили в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. В качестве доказательств прокуратура представила видеозапись, на которой Мелия обращается к митингующим с такими словами: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?»

Статья, по которой обвиняется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Тбилисской городской суд оставил депутата на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 10 тысяч долларов), а также запретил покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу. Позже парламент проголосовал за лишение Ники Мелия депутатского мандата.