МВД Грузии ужесточит борьбу с «ворами в законе»

2017-03-10T12:26:29+04:0010 Мар, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия.  Министерство внутренних дел Грузии планирует ужесточить законодательство, касающееся борьбы с «ворами в законе» и воровским сообществом.

Ужесточение законодательства планируется в соответствии с разработанной МВД национальной стратегией по борьбе с организованной преступностью на 2017-2020 годы и планом действий на 2017-2018 годы. В ближайшее время ведомство представит документ правительству Грузии для одобрения.

«Одной из важнейших инициатив является ужесточение законодательства против «воров в законе» и воровского сообщества и улучшение его норм. Мы изучили американский и итальянский опыт, изучили существующую практику и в результате этой инициативы получим более отлаженное  законодательство, которое учтет все существующие с этой точки зрения проблемы и сократит риски», — заявил заместитель министра внутренних дел Шалва Хуцишвили.

О том, что МВД Грузии планирует внести определенные изменения в законодательство, касающееся борьбы с «ворами в законе», стало известно еще в декабре 2016 года.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебрившили  недавно посетил Италию, чтобы ознакомится с опытом этой страны в борьбе с организованной преступностью.

Участие в воровском сообществе и причастность к «ворам в законе» стало уголовно наказуемым в Грузии в 2005 году, при правительстве  президента Михаила Саакашвили.   Сначала за членство в воровском сообществе лишали свободы сроком от трех до восьми лет со штрафом или без него, а «ворам в законе» грозила тюрьма сроком от пяти до 10 лет со штрафом или без него.

Спустя год, в 2006 году, законодательство ужесточили. Сейчас членство в воровском сообществе карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него, а  «воры в законе» могут лишиться свободы сроком от семи до 10 лет со штрафом или без него.