МВД Грузии в 2017 году выявило более 5 тысяч потребителей конопли 

2018-01-16T18:44:02+04:0016 Янв, 2018, 18:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 января  – Новости-Грузия.  Наркологическая проверка по масштабу Грузии в 2017 году выявила факт употребления конопли и ее продуктов в отношении  5 тысяч 74 человек. Об этом говорится в статистических данных, предоставленных «Новости-Грузия»  министерством внутренних дел страны.

Из документа также следует, что за 2017 год наркологической проверке подверглись более 13 тысяч человек. При  этом у более 6,6 тысяч из них  тест на употребление наркотиков оказался положительным.

Больше всех людей, употребляющих коноплю, было выявлено в январе 2017 года  — 684 человека. Чуть меньше — 640 человек, использовавших  легкие наркотики, были выявлены в феврале. На третьем месте – показатели ноября:  526 человек.

Вместе с тем, в МВД Грузии сообщили, что данные касаются как людей, которых сотрудники полиции сами забрали на наркологическую проверку, так и тех граждан, которые были задержаны за хулиганство, грабеж, разбой, убийство, незаконное хранение, ношение оружия, совершение прочих уголовных преступления, стали участниками ДТП.

В МВД также уточняют, что в предоставленной статистике речь идет о наркотических средствах в малых дозах, предусмотренными 45-й статьей «незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и/или потребление без назначения врача наркотического средства, его аналога или прекурсора» Кодекса административных правонарушений Грузии.

Это нарушение наказывается  штрафом в размере 500 лари (более 196 долларов) или исправительными работами сроком от 1 до 6 месяцев.

Смягчение наркополитики стало одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в Грузии за последние годы.

За жесткую наркополитику правительство критикуют неправительственные организации и оппозиция.  Общественность также не раз выражала свое мнение на многочисленных акциях протеста, которые стихийно возникали после  задержания  молодых людей за использование марихуны.

В начале декабря 2017 года Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении, даже в случае повторного употребления марихуаны.

Парламент разработал рабочий вариант пакета поправок по либерализации наркополитики, основные изменения в котором касаются Уголовного кодекса.

По предварительной информации, планируется разделение понятий хранения, изготовления, приобретения, перевоза наркотических средств и новых психоактивных веществ для личного потребления и для коммерческих целей.

В случае личного использования, если речь не идет о наркотиках в крупном и особо крупном размере, о группе лиц или ранее судимом человеке, предусмотрено изменение тюремного наказания на штраф и исправительные работы.

В конце декабря комитет здравоохранения парламента Грузии поддержал инициативу о декриминализации легких наркотиков в Грузии на уровне принципов.