МВД Грузии: в 2018 году случаи убийства женщин сократились на 58%

2018-11-15T11:12:13+00:00 15 Ноя, 2018, 11:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Благодаря мероприятиям МВД Грузии, осуществляемых для превенции семейного насилия, случаи убийства женщин в 2018 году сократились на 58%. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Согласно данным МВД, в текущем году не было зафиксировано ни одного факта убийства женщин мужем или бывшем мужем. В 2017 году произошло 10 таких преступлений.

Статистика ведомства за последние три года выглядит следующим образом:
  • 2016 год – 32 убитых женщины, 14 из которых были убиты членами семьи.
  • 2017 год – 26 убитых женщин. Из них 14 стали жертвами семейного насилия, а 12 были убиты людьми, которые не являлись их родственниками.
  • За десять месяцев 2018 года в Грузии убиты 11 женщин, пять из которых стали жертвами семейного насилия. В одном из случаев убийство совершил ребенок, еще в одном – приемный ребенок, в двух случаях – сестры жертв. Одна из шести женщин, которые не были убиты членами семьи, была убита партнером.
В МВД также отмечают, что в результате комплексной институциональной реформы, осуществленной Департаментом по защите прав человека и территориальными органами ведомства, в 2018 году в Грузии значительно выросло количество обращений в полицию с жалобами на семейное насилие.

Так, с начала года сотрудники МВД начали следствие по более чем 4 тысячам сообщений о случаях семейного насилия. На основании обращения более чем 3 тысяч лиц начали уголовное преследование.

Департамент по защите прав человека МВД был создан в конце января 2018 года. В его обязанности входят мониторинг делопроизводств, связанных с семейным насилием; насилием в отношении женщин; трефикингом; насилием, мотивированным ненавистью; насилием, осуществленным по дискриминационному признаку, а также насилием, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

С сентября 2018 года в МВД заработал и механизм мониторинга ограничительных ордеров. Он разрабатывается индивидуально, на основании выявленных рисков семейного насилия. Если риск семейного насилия высок, то насильник, которому выдан ограничительный ордер, контролируется интенсивнее.

В настоящее время парламент Грузии рассматривает инициированный МВД законопроект, согласно которому гендерные отличия будут считаться отягчающим обстоятельством при совершении тех или иных преступлений, в том числе убийства.