МВД Грузии: в каких регионах выписано больше всего ограничительных ордеров  

2019-07-30T16:20:40+04:0030 Июл, 2019, 16:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. С января по июнь 2019 года в Грузии было выписано 5 тысяч 399 ограничительных ордеров, согласно статистическим данным министерства внутренних дел.

Между тем за аналогичный период 2018 года было выписано 3 тысячи 292 ограничительных ордеров.

Наибольшее количество ограничительных ордеров выписали в Тбилиси – 2 тысячи 655, а наименьшее — в регионе Гурия – всего 33.

Тбилиси — 2655

Кахетия – 443

Аджария – 428

Шида Картли – 345

Самегрело – Земо Сванети – 258

В трех регионах — Имерети, Рача – Лечхуми, Квемо Сванети — 563

Квемо Картли – 477

Мцхета – Мтианети – 131

Самцхе – Джавахети – 66

Гурия – 33

В течение полугода за нарушение ограничительного ордера к ответственности были привлечены 144 лиц, что составляет 3% от показателя нарушений ордеров. Для сравнения — в 2018 году был зафиксирован показатель нарушения ограничительных ордеров в 6%.

«Указанное подтверждает эффективность ограничительных ордеров, что является реальным механизмом защиты жертвы», — отмечают в МВД.

Нарушение ограничительного ордера в основном выражается не в совершении насильственного действия, а в нарушении запрета приближаться к жертве. В 137 случаев нарушителями были мужчины, а в 7 – женщины.

Во время мониторинга полицией ограничительного ордера, который осуществляется путем планового или непланового визита к жертве и телефонной коммуникации, нарушение было выявлено в 10% случаев. Это указывает на эффективность задействованного с 1 сентября 2018 года механизма мониторинга ограничительного ордера.

Также высок показатель обращаемости к полиции со стороны жертвы в связи с нарушением ограничительного ордера, что указывает на надлежащее информирование пострадавших и повышение доверия к полиции.

Вместе с тем, в МВД отмечают, что определенная часть жертв насилия все еще воздерживается сообщать полиции о преступлении, что поощряет насильника на совершение нового и, как правило, более тяжкого преступления.

Соответственно, МВД призывает жертв и всех тех лиц, у которых есть информация о семейном насилии, вовремя сообщить об указанных фактах полиции, чтобы в результате их сотрудничества у пострадавших была возможность жить в безопасной среде, и чтобы насильник не остался безнаказанным.

МВД продолжает проводить строгую политику для защиты жертв семейного насилия. По инициативе ведомства ужесточена ответственность за нарушение ограничительного ордера – теперь первый же случай нарушения является уголовно наказуемым действием, а не административным нарушением.

Принятием указанного законодательного изменения еще больше улучшились механизмы борьбы против насилия в семье и защиты безопасности жертв.

Пять лет назад семейное насилие было вынесено в отдельную статью Уголовнго кодекса Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после того, как в 2014 году жертвами убийств на почве семейных конфликтов стали 14 человек.