МВД Грузии возбудило дело из-за собачьих боев

2017-01-17T21:41:56+00:00 17 Янв, 2017, 20:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17  января – Новости-Грузия. Собачьи бои, устроенные в высокогорной Сванетии жителями города Местия, стали основанием для возбуждения уголовного дела. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД.

Следствие начато по статье «жестокое обращение с животными» на основании видеозаписи, размещенной два дня назад в социальной сети фейсбук пользователем Георгием Калдани. На видео заснято, как около 15-ти  мужчин проводят собачий бой прямо на улице.

«Только что началось следствие, пока никто не задержан. Посмотрим, что будет установлено», отметили сотрудники  пресс-службы МВД.

Видео собачьего боя вызвало крайне негативные комментарии в социальной сети, многие потребовали  наказать всех, кто причастен к этому факту. В итоге пользователь Георгий Калдани удалил видеозапись со своей страницы, однако защитники животных успели переписать видео и выложить на канал YouTube.

https://www.youtube.com/watch?v=WdWxKkkzt1o

Сюжет о собачьих боях в Грузии показал Первый канал Общественного вещателя.

«У меня лично был случай, когда я случайно познакомилась с людьми, занятыми собачьими боями. Когда я  сказала, что заставила бы их ответить перед законом, они меня засмеяли», — сказала жительница Тбилиси Эка Ломидзе в интервью «Первому каналу».

«Проблему надо  видеть комплексно — это не просто драка собак, а человек, который получает удовольствие от мучения или смерти животного. Таких людей надо наказывать», — заявил представитель НПО «Общество по защите и спасению животных» Теймураз Цикоридзе.

Статья в уголовном кодексе Грузии «жестокое обращение с животными» предусматривает наказание в виде штрафа или исправительные работы сроком до одного года. То же действие, совершенное группой лиц, неоднократно или в присутствии малолетних, наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

Парламент Грузии в марте прошлого года приступил к рассмотрению закона, защищающего права животных. Автор законопроекта депутат Георгий Цагареишвили предлагал парламенту  внести  поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают за убийство животного лишение свободы сроком до двух лет, а если это действие будет совершено группой лиц, то сроком до четырех лет. Однако этот законопроект еще не принят.