МВД Грузии возбудило дело из-за заявлений Левана Васадзе

2019-06-17T11:24:19+04:0017 Июн, 2019, 11:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело из-за планов бизнесмена Леван Васадзе создать «народные отряды» — групп, которые должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в Тбилиси ЛГБТ-прайда.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, намечена в столице Грузии на 18-23 июня. Организатором этих мероприятий выступает организация Tbilisi Pride. Васадзе, который является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса, сегодня объявил о создании «народных отрядов» и начал регистрацию рекрутов. По его словам, в дни проведения «прайда» члены отряда с дубинками будут патрулировать Тбилиси, и, в случае необходимости, противостоять полиции.

В МВД предупреждают, что надлежащим образом отреагируют на каждый факт насилия, неподчинения полиции и нарушения закона.

«Напоминаем обществу, что недопустимо создавать любые формирования, заменяющие законные государственные структуры, руководить, вступать в них или призывать к их созданию. Вместе с тем, обеспечение общественного порядка в стране по закону является функцией только министерства внутренних дел. Следовательно, любая попытка выполнить функции полиции и других государственных органов будет немедленно пресечена», — сказано в заявлении ведомства.

Из-за заявлений Васадзе начато расследование по первой части статьи 223 УК Грузии – «создание незаконного формирования, руководства и участия в нем». Это преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как отмечают в МВД, в рамках расследования будут проведены все необходимые следственные действия, а действиям лиц, совершивших возможное преступление, будет дана правовая оценка.

Напомним, в пятницу патриархия Грузии призвала власти страны не допустить «гей-парада» в Тбилиси, поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В тот же день Tbilisi Pride и их сторонники собрались перед зданием правительственной администрации. Участники митинга требовали от властей гарантий безопасности во время проведения запланированных мероприятий. Параллельно прошла и контракция, которую возглавил Леван Васадзе.

Ситуация несколько раз обострялась. Единомышленники Васадзе грозили ЛГБТ-активистам физической расправой и пытались прорваться через полицейские кордоны. Более того, они оскорбляли журналистов, которые освещали акцию. В общей сложности по итогам митинга, продолжавшегося почти шесть часов, полиция задержала 28 человек.