МВД Грузии: выборы проходят в спокойной обстановке, выявлено около 30 нарушений  

2018-10-28T19:23:14+00:00 28 Окт, 2018, 19:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии отчиталось о ходе выборов президента: по состоянию на 17 часов было зафиксировано около 30 нарушений, процесс проходит в спокойной обстановке.

Сегодня граждане Грузии в последний раз выбирают президента. С 2024 года это станет прерогативой специальной коллегии выборщиков, которых назначит парламент.

Заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили на брифинге прокомментировала информацию СМИ о том, что в Тбилиси была введена специальная полицейская техника для разгона митингов. По ее словам, «передвижение спецтехники, а также личного состава направлено на обеспечение порядка в день выборов».

«Мы можем смело заявить, что на данном этапе по информации, существующей у министерства внутренних дел, в масштабе всей Грузии выборы проходят в спокойной обстановке», — подчеркнула Мезвришвили.

Процесс голосования на избирательных участках завершится в 20:00 по тбилисскому времени.

МВД на данный момент зафиксировало по масштабу всей страны 29 фактов правонарушений на избирательных участках, при этом 15 из них не подтвердились.

По данным МВД, в семи случаях из 15 подтвержденных фактов началось следствие, возбуждены уголовные дела. Инциденты были зафиксированы в городах Батуми (Аджария), Марнеули (Квемо Картли), Сигнахи (Кахети), Каспи (Шида Картли), Самтредия (Имерети) и в Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети).

«Следствие начали по семи фактам, в частности, тут объединяются такие случаи, когда граждане обратились к нам и заявили о возможных фактах физического оскорбления, угрозы и повреждения вещи. В связи с каждым таким фактом следствие началось по соответствующей статье уголовного кодекса», — сказала Мезвришвили.

Замглавы МВД остановилась на инциденте в избирательном участке №59 в селе Имири Марнеульского района, где подрались члены партий «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Прибывшим на место полицейским пришлось задержать двух представителей обеих партий в административном порядке.

«Когда там начался конфликт, естественно, сразу же появились представители правоохранительных органов. Когда они старались пресечь факт нарушения, я имею в виду словесное и физическое противостояние, лица, участвующие в конфликте, оказали сопротивление представителям органов правопорядка, из-за чего их задержали в административном порядке», — объяснила Мезвришвили.

Заместитель министра отметила, что МВД все еще проверяет семь фактов, так как большая часть людей, которые сообщили полиции об инцидентах, являются членами избирательных комиссий, и их невозможно опросить, так как они на данный момент работают.

«На данном этапе полиция проверяет фактические обстоятельства, так как большая часть инициаторов сообщения являются теми людьми, которые и в эти минуты исполняют служебные обязанности на конкретных избирательных участках. С учетом того, что мы не хотим мешать процессу выборов, как только они завершатся, эти люди будут опрошены, фактические обстоятельства будут перепроверены и министерство отреагирует соответствующим образом», — подчеркнула она.