МВД Грузии выдало больше всего водительских прав в июле 

2019-08-21T02:17:34+04:0021 Авг, 2019, 10:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. В январе-июле текущего года МВД Грузии выдало больше 23,4 тысячи водительских удостоверений. В среднем в Грузии каждый месяц выдается три тысячи водительских удостоверений.

Больше всего водительских удостоверений в этом году было выдано в июле этого года. Статистика МВД по выдаче водительских удостоверений за семь месяцев 2019 года выглядит так:

Январь – 2 876

Февраль – 2 653

Март – 3 420

Апрель – 3 386

Май – 2 992

Июнь – 3 077

Июль – 5 011

За весь 2018 год МВД выдало более 49,1 тысячи водительских удостоверений.

К концу 2018 года, общее количество водительских удостоверений в Грузии с активным статусом почти достигло миллиона с четвертью — 1 233 400. По данным на 1 января 2019 года численность населения Грузии составляет 3 723 500 человек.

МВД Грузии подготовило поправки, согласно которым, практический экзамен на права будет усложнен, но при этом увеличатся сроки действия результатов теоретического экзамена.

Экзамен на получение водительских прав в Грузии проходит в два этапа. Сначала надо сдать теоретическую часть, ответив правильно на 30 вопросов в течение 30 минут. Во время практической части надо правильно выполнить маневры на автомобиле на специальной площадке.

Такие площадки есть в 13 городах Грузии, в том числе в Рустави, Поти, Батуми, Зугдиди, Гори и Телави.

Экзамен можно сдавать на ведомственных машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач.

Слухи о планируемом переносе практического экзамена на улицу ходили уже давно, и вот теперь МВД Грузии их подтвердило.

Согласно инициативе, практический экзамен будет проходить в два этапа. Первый этап – уже знакомые маневры на специальной площадке, а второй – на улице, в реальных условиях. Маршруты позже разработает МВД.

Количество попыток на обоих этапах экзамена также будет установлено позже.

МВД уверено, что после усложнения экзамена, водительские права будут получать только те, кто действительно готов управлять автомобилем по всем правилам и не создавать опасных ситуаций на дорогах.

Хорошей новостью стало предложение предоставлять больше времени тем, кто успешно сдал теоретический экзамен, но никак не решится прийти для сдачи практики. Сегодня на это дается месяц, но в случае принятия поправок, срок действия результатов теоретического экзамена увеличится до года.

В Грузии водительские права можно получить в течение семи рабочих дней после успешного прохождения экзамена. Государственная пошлина составляет 15 лари (около 5 доллара). Оформить права можно и в день сдачи экзамена – это обойдется в 50 лари (около 17 долларов).

После принятия поправок, за 40 лари (около 14 долларов) можно будет получить права на второй или на третий день после экзамена.