МВД Грузии выясняет детали инцидента в метро «Руставели»

2019-06-20T11:53:59+04:0020 Июн, 2019, 11:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с инцидентом на станции «Руставели» Тбилисского метрополитена, где агрессивно настроенные мужчины побили двоих молодых людей из-за сережек и длинных волос.

На данный момент детали инцидента выясняются, — сообщает сегодня МВД. Следствие ведется по статьям «насилие на почве расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости» и «хулиганство». Наказание по этим статьям предусматривают лишение свободы сроком до шести лет.

Как уже сообщалось, видеокадры инцидента засняла корреспондент Общественного телевидения Теона Манагадзе, которая стала свидетельницей происшествия.

На видео мужчина выкрикивает оскорбления и гонится за двумя парнями, предположительно, музыкантами. Он кричит, что «парень в серьгах не может быть грузином» и что они «действуют ему на нервы».

Затем мужчина вместе с несколькими сопровождающими поднялся за молодыми людьми по эскалатору и набросился на них на выходе из метро. Перед тем как скрыться, он успел оскорбить стоявших у входа в метро патрульных полицейских.

Позже в социальных сетях стали обсуждать еще одну версию, согласно которой, причиной драки в метро стало то, что двое молодых людей мешали закрытию дверей вагона. Как рассказывает один из очевидцев, это вызвало раздражение пассажиров и спровоцировало ссору, которая переросла в драку.

С такой постановкой вопроса категорически не согласна автор видеокадров с места событий. Журналист Теона Манагадзе написала на своей странице в фейсбуке, что для нее неприемлема та сцена, свидетелем которой она стала.

По словам журналиста, когда она поднялась по эскалатору, чтобы увидеть, чем кончилась драка, то один из побитых парней лежал без чувств, а у второго была кровь на лице. Манагадзе объяснила, что вызвала скорую помощь, однако молодые люди предпочли уйти, так как опасались продолжения расправы.

«Я читаю новости, комментарии, статусы, я поражена и у меня разбито сердце. Вместо того, чтобы осудить насилие, ненависть и преследование, вы спорите и выясняете, была ли причиной дверь или то, что мальчики были в сережках? Какая версия вам удобнее для того, чтобы перекрыть и скрыть что? Это — трагедия нации, когда с молодыми девочками и ребятами расправляются физически за то, что визуально они отличаются, орут на них матом и готовы убить. Если вы думаете, что я меньше грузинка чем вы, или меньше люблю Господа, ошибаетесь. Для меня понятие «грузин» и «любовь к Господу» — это человек, его защита и опека, а не то, когда за сережки человека избивают ногами и плюют в него!»- пишет Теона Манагадзе на своей странице в фейсбуке.