МВД Грузии за три месяца выявило 11 фактов сексуальных притеснений

2019-08-22T18:56:56+04:0022 Авг, 2019, 18:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Сотрудники министерства внутренних дел Грузии за последние три месяца выявили 11 фактов сексуальных притеснений, сообщают в МВД страны.

С 10 мая 2019 года в Кодекс административных правонарушений вошло изменение и теперь сексуальное домогательство подпадает под административную ответственность.

Согласно поправкам, сексуальное притеснение — это нежелательное поведение сексуального характера в отношении человека, которое ставит целью или приводит к посягательству на его честь, а также создает среду, в которой человек начинает испытывать страх, враждебность, унижение, оскорбление и посягательство на свое достоинство.

Подобные действия наказываются штрафом в размере 300 лари (около 100 долларов), в случае повторного нарушения штраф увеличивается до 500 лари (около 170 доллар). Виновник может быть отправлен на исправительные работы на срок до 1 месяца.

За сексуальное притеснение несовершеннолетнего, беременной женщины, человека, находящегося в беспомощном состоянии или с ограниченными возможностями здоровья, штраф предусмотрен в размере от 500 до 800 лари (274 долларов). То же наказание будет грозить тем, кого заподозрят в сексуальном притеснении человека в присутствии несовершеннолетнего.

Повторное совершение таких действий наказаются  штрафом от 800 до 1 тысячи лари (340 долларов), или исправительными работами на срок до 1 месяца, либо административным заключением на срок до 10 дней.

Для эффективного исполнения закона, в МВД проводили тренинги для полицейских и разработали соответствующие инструкции.

Министерство внутренних дел Грузии призывает всех незамедлительно обращаться в полицию в случае фактов сексуального притеснения.