МВД Грузии задержало четырех человек за связи с воровским миром

2018-08-13T14:03:06+00:00 13 Авг, 2018, 14:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии на основании решения суда задержали четырех человек — Д.Г., Т.Б., К.Б. и Д.М. за связи с грузинским вором в законе Тенгизом Хоперия, проживающем в Турции.

По данным МВД, задержанные Д.Г. и Т.Б. поспорили из-за денег. Для решения этого спора Д.Г. в мае текущего года обратился к вору в законе Тенгизу Хоперия. К этому же вору обратился и Т.Б. Каждый из них хотел, чтобы криминальный авторитет решил денежный спор в его пользу. В этих разборках активное участие принимал и К.Б. В итоге, «авторитет» решил финансовый спор в пользу Д.Г.

В мае обвиняемый Д.Г. вновь обратился к вору в законе, но уже по другому вопросу. Он попросил его решить финансовый спор, возникший у криминальных авторитетов, братьев Л. Д. и Г.Д. с неким З.К. Для решения этого спора Тенгиз Хоперия через Д.Г. позвал все конфликтующие стороны в Турцию.

Представителям органов правопорядка Грузии удалось также установить, что с вором в законе систематическую связь поддерживал еще один фигурант дела — Д.М. Он в июне этого года обратился к Тенгизу Хоперия и попросил его урегулировать имущественный спор с неким С.Дж. Хоперия решил спор в пользу Д.М.

Таким образом, против задержанных уголовное дело возбуждено по статьям «членство в воровском сообществе», «поддержка деятельности воровского мира лицом, которое знает о деятельности воровского мира, и которое своими активными действиями способствует осуществлению деятельности воровского мира» и «обращение к члену воровского мира или к вору в законе, либо получение выгоды или материального преимущества в результате этого обращения», что наказывается лишением свободы сроком от 3 до 15 лет.

Что касается вора в законе Тенгиза Хоперия, который находится в Турции, против него заочно возбуждено уголовное дело по статье «вор в законе», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 9 до 15 лет, штрафом или без такового.

Не сообщается и о задержании криминальных авторитетов, братьев Л.Д. и Г.Д., которые также не находятся в Грузии.

Членство в воровском сообществе и пребывание в статусе вора в законе являются уголовными преступлениями в Грузии с 2005 года.

Ранее за членство в воровском сообществе лишали свободы сроком от трех до восьми лет со штрафом или без него, а «ворам в законе» грозила тюрьма сроком от пяти до 10 лет со штрафом или без него. Спустя год, в 2006 году, законодательство ужесточили. Сейчас членство в воровском сообществе наказывается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него. А ворам в законе грозит от семи до 10 лет со штрафом или без него.

В апреле 2018 года парламент страны вновь ужесточил борьбу с воровским миром. Согласно внесенным изменениям, членство в воровском сообществе наказывается лишением свободы сроком от 7 до 10 лет, штрафом или без такового, а ворам в законе грозит тюрьма от 9 до 15 лет со штрафом или без такового.

Кроме того, согласно новым изменениям в уголовном кодексе появились новые понятия — «участие в воровских собраниях» (сходках), «поддержка деятельности воровского сообщества» и «обращение к члену воровского сообщества или вору в законе, либо получение выгоды или материального преимущества в результате этого обращения».