МВД Грузии задержало еще четырех участников акции протеста 20 июня

2019-07-15T21:53:17+04:0015 Июл, 2019, 21:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. МВД Грузии сегодня сообщило о задержании еще четверых человек, участвовавших в акции протеста вечером 20 июня возле парламента в Тбилиси.

Задержанные обвиняются в групповом насилии во время акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси, заявил на брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе.

«Следствие установило, что во время событий на территории перед парламентом 20-21 июня, указанные лица принимали участия в групповом насилии, с использованием разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление и участвуя в организованном штурме пытались ворваться в здание парламента», — заявил Борцвадзе. Заместитель министра подчеркнул, что все указанные лица задержаны на основании решения суда.

В частности, по данным МВД, 27-летний К. Г. отличался особой агрессией в отношении полицейских и пытался отнять у них щит. Он также вытащил одного полицейского из кордона в толпу.

Второй задержанный — 40-летний В. Г., «физически и словесно расправлялся с правоохранителями и агрессивно пытался ворваться на территорию парламента», — отмечается в сообщении МВД.

20 июня этот задержанный разместил в социальной сети снятое у здания парламента видео, где он призывал к штурму парламента, кидая предметы в полицейских и наносил им словесные оскорбления.

Еще одни задержанный — 23-летний И. М., бил полицейских резиновой битой и призывал собравшихся к нападению на полицейских. Что касается 22-летнего М. П. , то он действовал особенно агрессивно, отнимал у полицейских щиты и осуществлял на них физическую атаку, — отмечает МВД.

Следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

С учетом того, что ранее МВД 4 июля уже задержало по обвинению в организации группового насилия на акции четверых рядовых участников акции, всего по делу к настоящему времени проходит 9 человек, включая  депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии Нику Мелия. Парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Сегодня  Генеральная прокуратура Грузии сообщила о задержание еще одного сотрудника МВД.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме уже 26 дней проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.