МВД Грузии задержало гражданина Турции за незаконную торговлю частями оружия

2019-03-29T15:58:06+04:0029 Мар, 2019, 15:58|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Правоохранительные органы Грузии в сотрудничестве с американскими партнерами выявили транснациональную схему незаконной торговли частями оружия. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель директора департамента центральной криминальной полиции МВД Мамука Челидзе.

По данным МВД, 15 марта 2019 года на грузинской таможенной границе по обвинению в тайном ввозе вещей в крупных размерах в обход таможенного контроля или втайне от него, задержан один из участников данной схемы – 43-летний гражданин Турции И.И.

Операция была подготовлена с участием МВД Грузии, Главной прокуратуры, Службы государственной безопасности, Межведомственного подразделения по контролю воздушных грузов и Службы внутренней безопасности США.

«Совершенное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 11 лет. Следствием установлено, что обвиняемый, вместе с сообщниками, по предварительно разработанной преступной схеме, втайне от таможенного контроля, решил ввезти на таможенную границу Грузии части огнестрельного оружия.

И.И. и его сообщники, с помощью ООО «Почта Грузии», которая осуществляет перевозки из США, на имя знакомого отправили в Грузию почтовую посылку, в которой, вместо декларированного товара, были спрятаны части огнестрельного оружия.

В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий правоохранители задержали И.И. 1976 года рождения в Тбилиси, когда он передвигался на автомобиле», — рассказал Челидзе.

По его словам, в ходе обыска автомобиля задержанного в качестве вещественного доказательства было изъято 16 комплектов частей огнестрельного оружия различных видов, в том числе семь комплектов пистолета модели «Глок 19» и девять комплектов пистолета модели «Глок 17».

Кроме того, во время обыска одной из квартир на улице Сухумской в Тбилиси, где временно проживал задержанный, в качестве вещественного доказательства были изъяты четыре кобуры «Глок», 40 щеток для чистки ствола, восемь рукояток огнестрельного оружия и девять магазинов.

Также было установлено, что по преступной схеме обвиняемый вместе с сообщниками хотел незаконно перевезти части оружия, ввезенного в Грузию втайне от таможенного контроля, в Турцию.

МВД Грузии продолжает в сотрудничестве с иностранными коллегами проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления и задержания других лиц, причастных к вышеуказанному преступлению, — подчеркнул Челидзе.