МВД Грузии задержало семерых человек в связи с гибелью шахтеров в Ткибули 

2018-08-06T21:38:34+04:0006 Авг, 2018, 21:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии задержали семерых человек по делу о гибели шахтеров в городе Ткибули.

Следствие касается двух трагических случаев – смерти шестерых рабочих в шахте имени Миндели, которая принадлежит компании «Грузуголь» 5 апреля, и гибели двух рабочих, которые задохнулись на небольшой частной шахте близ улицы Джалагания 2 июня. Об этом было заявлено сегодня на брифинге в МВД Грузии.

Задержания были проведены как в здании администрации шахты, так и по месту жительства.  Сами шахтеры заявляют, что их главное требование пока не выполнено – они требуют задержания первого заместителя генерального директора компании «Сакнахшири» (Грузуголь) Гии Каркашадзе. Если это требование не будет удовлетворено, то со среды шахтеры начнут акции протеста.

В настоящее время задержан директор шахты имени Миндели Акакий Ахвледиани, главный инженер Гизо Киркитадзе, менеджер Мамули Кублашвили, начальник участка Мурад Абуладзе, его заместитель Тариэл Абесадзе и помощник Гоча Касрашвили.

Кроме того, еще 2 июня сотрудники полиции в Ткибули также задержали 35-летнего частного  предпринимателя Д.С. на основании решения суда. Он обвиняется в нарушении правил ведения работ в принадлежавшем ему забое близ улицы Джалагания, где задохнулись двое рабочих.

Следствие установило, что задержанные нарушили требования «Технического регламента безопасности угольных шахт», согласно которым, запрещено работать в шахтах, где нарушаются нормы безопасности.

По данным следствия, сотрудникам шахты «Миндели» было известно о существующих нарушениях, в частности, о том, что в забое не было проведено искусственное обрушение потолка, а затем его укрепление. В итоге в феврале 2018 года на шахте началась добыча угля. А 5 апреля, около 03:30, произошел взрыв, в результате которого потолок обвалился и из-за множественных ранений скончались шестеро шахтеров, еще двое рабочих пострадали.

Что касается еще одной аварии в Ткибули, которая произошла 16 июля 2018 года, в МВД подчеркнули, что по этому делу проводится интенсивное расследование и экспертиза.

Следствие ведется по статье 204 «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека», что карается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать должности.

В этом году на шахте Миндели в Ткибули произошло уже две трагедии. Сначала 5 апреля 2018 года здесь произошел так называемый «горный удар», в результате чего в забое погибли шестеро рабочих. Следующий день, 6 апреля, в Грузии также был днем траура по погибшим шахтерам.

Затем 16 июля в шахте взорвался метан, в результате чего произошла деформация стен и обрушился свод тоннеля. В забое погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали. После этого по решению премьера все 25 шахт в городе Ткибули закрылись до завершения следствия. 16 июля был объявлен днем траура. Одного из пострадавших шахтеров вскоре выписали из больницы, так как он получил легкие повреждения. Еще пятеро были направлены на лечение в Тбилиси.

В тот же день после взрыва «Индустриальная группа Грузии» распространила заявление, в котором говорилось, что она готова безвозмездно передать государству компанию «Сакнахшири», владеющей шахтами, однако премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе через десять дней после трагедии заявил, что управление шахтой не является делом государства.