МВД Грузии: задержанный упал во время ареста и получил повреждения

2017-03-31T17:37:21+04:0031 Мар, 2017, 17:37|Главное, Новости, Происшествия|

Фото Nino Pakeliani

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия.  Скандал вокруг задержания за наркотики жителя Тбилиси – 27-летний Шота Пакелиани четыре дня пробыл в коме после ареста. Адвокат утверждает, что его подзащитного избили в участке полицейские. В то же время МВД настаивает, что ранее судимый Пакелиани получил повреждения «из-за того, что упал».

Задержание произошло  23 марта в районе Исани-Самгори в Тбилиси. По данным МВД Грузии,  Пакелиани был остановлен на улице для проверки. В 2016 году он был задержан за  преступление, связанное с наркотиками и отбывал условное заключение.  Задержанного отвезли в участкое и обнаружили при себе  0,0664 грамма наркотика «Био».

«Он не подчинился законному требованию правоохранительных органов  и попытался скрыться, во время чего упал и получил повреждения на теле (лица, руки и колена)», — говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По версии МВД, задержанный на допросе  заявил, что нашел наркотик на улице, а когда полицейские пытались его остановить, попытался скрыться и проглотить  наркотик,  в результате чего ему стало плохо.

После этого задержанный был доставлен в Первую клиническую больницу Тбилиси. В больнице Пакелиани также сообщил  дежурному врачу, что проглотил «Био».

В сообщении МВД отмечается, что по разъяснению самого обвиняемого, «повреждения он получил во время падения при попытке скрыться». В МВД считают, что Пакелиани  не предъявлял претензий полиции. «В случае претензий с его стороны в отношении полиции, материалы дела передадут прокуратуре для расследования», — отмечается в сообщении.

29 марта в больнице Пакелиани предъявили обвинение по части 3 статьи 260 «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт новых психоактивных веществ неоднократно и в крупном размере».

Между тем адвокат Георгий Махарадзе утверждает, что после ареста события развивались не так, как об этом сообщает МВД. Он подчеркивает, что Пакелиани четыре дня был в коме, после чего пришел в себя дал показания о том, что произошло.

«Моего подзащитного арестовали 23 марта, у него было при себе наркотическое вещество. Заметив полицейских, он проглотил наркотическое вещество, так как отбывал условное наказание и испугался наказания», — сообщил журналистам  Махарадзе.

По словам адвоката,  «в отделении Пакелиани раздели перед посторонними лицами и обыскали, после чего подложили наркотики, которые якобы вынули из правого кармана его брюк», — сказал Махарадзе.

Махарадзе подчеркивает, что после унизительного обыска Пакелиани избили.

«Его пытали, хотели побоями добиться признательных показаний. Потом  он заметил, что проглоченный им наркотик стал действовать и попросил оказать ему медицинскую помощь, однако  полиция на это отвечала побоями», — сказал Махарадзе.