МВД и Минюст Грузии ужесточают правила обслуживания граждан

2020-03-16T17:38:52+04:0016 Мар, 2020, 17:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. МВД и Минюст Грузии ужесточают правила обслуживания граждан в общественных пространствах.

С 16 марта Единый центр обслуживания МВД Грузии начал обслуживать граждан дистанционно – такое решение было принято исходя из превенции распространения коронавируса.

В частности, граждане смогут получить около 50 сервисов, существующих в центрах Тбилиси и Рустави, связавшись по телефону 241 42 42, или же с помощью электронной веб-страницы police.ge.

Таким образом, граждане смогут дистанционно получить информацию, связанную со штрафами и разрешениями патрульной полиции.

Также меняются правила обслуживания в Доме юстиции Тбилиси — на столах так называемого «пространства обслуживания» устанавливают защитные стеклянные барьеры – это рекомендованная превентивная мера.

Защитные барьеры установлены уже на 180 столах, всего стеклянные заграждения будут установлены на 328 столах, — сообщает министерство юстиции.

Также в целях увеличения дистанции между потребителями и операторами, все столы будут оснащены специальными штативами для клавиатуры.

Принято решение до 13 марта закрыть пространство быстрого обслуживания, откуда граждане забирали готовые документы – теперь документы будут выдавать только из окон сервиса Just drive, которые расположены в левом флигеле дома юстиции, на стороне автостоянки.

Дом юстиции приступил к осуществлению превентивных мероприятий против распространения коронавируса 2 марта. Регулярно в Доме юстиции происходит дезинфекция залов обслуживания и рабочих комнат специальными растворами.  Несколько раз в день антибактериальными средствами обрабатывают поверхности, дверные ручки, фотобудки и пространства для ожидания.

Также у входа в Дом юстиции и на территории, прилегающей к кассам и консультационному пространству, установлены уголки для дезинфекции рук. Все сотрудники обеспечены масками для лица, перчатками и дезинфекционными средствами.

С 14 марта Дом юстиции перешел на особый режим работы, в связи с чем в течение двух недель по субботам и воскресеньям не будет работать ни один филиал учреждения.

Также с 16 марта временно работу приостановил общественный центр в Глданском районе Тбилиси.

Во всех филиалах Дома юстиции временно упразднены детские пространства.

В Домах юстиции Тбилиси, Батуми и Кутаиси прекратили работу кафе и пространства, где можно было сделать быстрый тест на гепатит С.

До 1 апреля на дистанционный режим перешла администрация Дома юстиции, так называемый бэкофисс. Из 108 сотрудников администрации Дома юстиции на дистанционную работу перешли 55 человек. Что касается сотрудников, работающих на передовой линии, то их рабочий график изменен, сокращены и рабочие часы.

Глава Минюста Грузии Теа Цулукиани призвала граждан посещать Дома юстиции и другие госучреждения без детей и других сопровождающих лиц.

Министр призвала  вообще не приходить в Дом юстиции без особой необходимости, а в случае таковой просит посетителей соблюдать безопасную дистанцию в один метр.

«Еще раз обращаюсь к нашим гражданам. Если нет крайней необходимости не посещайте Дома юстиции. Если вы приходите для получения документа, то соблюдайте расстояние в очереди не менее одного метра и уважительно относитесь к сотрудникам учреждения, которые напоминают вам об этом. Сегодня уже зафиксирвоаны такие случаи. Помните, что любой документ, определяющий вашу личность, не так важен, как ваша жизнь и безопасность ваших близких и членов семьи», — заявила Цулукиани сегодня на брифинге.

Министр отметила, что каждый должен помнить о серьезности вызова, перед которым стоит страна. В настоящее время в Грузии лабораторно подтверждены 33 случая заражения коронавирусом, один пациент уже вылечился, ожидается выздоровление второго.