МВД об инциденте в Ахалкалаки — пострадавшие не сотрудничают со следствием

2018-10-31T20:29:12+00:00 31 Окт, 2018, 16:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Члены предвыборного штаба оппозиционного объединения «Сила в единстве» в городе Ахалкалаки, которые стали жертвами физической расправы, отказываются сотрудничать со следствием. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

Ашота Раисяна, Абраама и Тиграна Абраамянов и Мишу Абгаряна избили накануне днем. По данным оппозиции, к  ним в офис ворвались представители депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Энзела Мкояна и нанесли им физическое и словесное оскорбление.

Руководитель предвыборного штаба «Силы в единстве» Георгий Вашадзе уверен, что в избиении их соратников непосредственно участвовали депутат Мкоян и его брат. Вашадзе обвиняет власти в том, что за 24 часа после случившегося они еще никого не задержали.

Между тем в МВД заявляют, что подобные заявления являются неприемлемыми в тех условиях, когда пострадавшие не сотрудничают со следствием.

«Для проведения следственных мероприятий необходимо время, и расписаны соответствующие процедуры, с соблюдением которых все это должны осуществиться. Подобные заявление являются неприемлемыми в тех условиях, когда пострадавшие не сотрудничают. Они не сотрудничают, не являются к следователю в указанное время, однако, несмотря на это, мы подождем, когда у них будет желание. Когда они придут, мы их опросим и примем соответствующее решение», — сказала Мезвришвили.

Замглавы МВД обещает, что любой человек будет наказан, если его виновность будет установлена. Мезвришвили еще раз призвала всех сотрудничать со следствием.

«Нет никакой проблемы: если будет установлено, и будут соответствующие улики, все те лица, которые совершили преступление, будут привлечены к уголовной ответственности… Все, кто имеет соприкосновение с делом, и владеет какой-либо информацией, обязан предоставить информацию следственному органу. Эти лица будут опрошены, однако мы не ждем только опросов, мы не зависим от них. Проводятся и другие соответствующие следственные мероприятия, которые должны привести нас уже к вопросу ответственности конкретных лиц», — добавила она.

В тоже самое время, Мезвришвили считает, что любое проявление насилия является неприемлемым.
В связи со случившимся уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия», что карается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет.

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, поддержанная правящей партией кандидат Саломе Зурабишвили  набрала 38,64% голосов, а ее главный конкурент от объединения оппозиции Григол Вашадзе – 37,74%.

Для победы на выборах нужно было набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Ни Зурабишвили, ни Вашадзе, не преодолели этот барьер, поэтому будет назначен второй тур выборов. Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. До 2 декабря должен состоятся второй тур голосования.