МВД обещает наказать всех нарушителей порядка в ходе акции протеста в Кахетии

2018-12-17T12:59:11+04:0017 Дек, 2018, 11:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии возбудили уголовное дело по факту покушения на сотрудников правоохранительных органов в ходе акции протеста 16 декабря в Велисцихе (регион Кахети).

«В рамках следствия будут проведены все необходимые следственные мероприятия», — заявили в МВД.

Оппозиционное объединение «Сила в единстве», планировавшие в воскресенье провести акцию в городе Телави параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, не подчинилась требованию полиции проехать по объездной дороге. Полиция установила на дороге кордоны из полицейских, а также грузовых автомобилей. Протестующие, в свою очередь, пытались пробиться через установленные преграды. В результате в течение около пяти часов на дороге происходили потасовки между полицией и представителями оппозиции.

Несколько человек пострадали в давке и им понадобилась медицинская помощь. Также оппозиция заявляет, что как минимум трое водителей из направлявшейся в Телави автоколонны были избиты. МВД также сообщило о пострадавших сотрудниках полиции.

По информации МВД, следствие ведется по первой части статьи 353 Уголовного кодекса, что подразумевает «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти», что наказывается штрафом, или домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.