МВД обещает строго реагировать на нарушения общественного порядка на матче Грузия-Латвия

2018-09-09T12:11:19+00:00 09 Сен, 2018, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. В преддверии футбольного матча Национальной сборной страны и команды Латвии МВД Грузии призывает жителей Тбилиси к соблюдению общественного порядка. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном сегодня.

Матч между Грузией и Латвией в рамках Лиги наций УЕФА пройдет сегодня в 20:00 на стадионе «Динамо-Арена» в Тбилиси.

Параллельно с матчем активисты ультранационалистического движения «Грузинский марш» собираются провести протестную акцию как на стадионе, так и на близлежащей территории. Ультранационалистам не нравится, что центральный защитник сборной Грузии Гурам Кашия публично поддержал ЛГБТ-сообщество и получил от УЕФА награду за смелую общественную позицию по проблемам равноправия – Equal Game. Многие в Грузии не согласны с позицией активистов, называющих себя «защитниками традиционных ценностей». В знак солидарности с Гурамом во время матча они планируют контракцию.

«Функции министерства внутренних дел заключаются в защите закона. Одновременно, министерство уважает право на свободу выражения мнений и защищает любого гражданина, независимо от пола, цвета кожи, религии, политических взглядов и других отличий. Соответственно, МВД призывает каждого гражданина соблюдать общественный порядок во время матча для того, чтобы обеспечить возможность создания безопасной среды», — говорится в заявлении ведомства.

В МВД Грузии предупреждают, что в противном случае «со стороны полиции последует строжайшее реагирование, предусмотренное административным или уголовным правом». Пресекать сотрудники ведомства обещают «любые действия, которые выходят за допустимые рамки свободы выражения мнений и ставят под угрозу безопасность и здоровье граждан».

Необходимо отметить, что накануне футбольных болельщиков и, в целом, жителей Тбилиси к единству и спокойствию призвал столичный мэр Каха Каладзе. Он напомнил, что предстоящий матч «может стать началом успешного старта Грузии на Чемпионате Европы» и попросил забыть обо всем, что «далеко от футбола и приносит беспорядки и стыд».