МВД объяснило, почему не задержан виновник  ДТП в Тбилиси 

2017-01-27T18:30:30+00:00 27 Янв, 2017, 18:30|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. МВД Грузии сделало заявление в связи со скандалом, возникшим вокруг вопроса о задержании виновника ДТП на проспекте Руставели в Тбилиси, в результате которого погибла девушка.

Выявление виновника ДТП и предъявление обвинений возможно только после завершения соответствующих экспертиз, говорится в сегодняшнем заявлении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

24 января поздно ночью в Тбилиси на проспекте Руставели столкнулись три автомобиля, в результате чего погибла 26-летняя Софи Беридзе. Девушка работала психологом в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

По предварительным данным, виновником ДТП был водитель машины марки Mercedes Benz ML Георгий (Гибо) Джапаридзе.

Сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия накануне написал у себя на странице в фейсбуке, что «убийцу девушки не задерживали и он находится на свободе». Это вызвало резкую критику в адрес МВД со стороны пользователей соцсетей.

Цотнэ Гамсахурдия со ссылкой на очевидцев утверждает, что водитель был пьян и выехал на большой скорости на встречную полосу. Девушка ехала в такси, которое столкнулось с нарушителем.

Согласно официальным данным, в ДТП пострадали еще три человека. Помимо Георгия Джапаридзе в машине сидели его брат и зять, который также в тяжелом состоянии после аварии.

Братья Джапаридзе являются родственниками депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Виктора Джапаридзе, выходца из поселка Местия  в высокогорной Сванетии.

Цотнэ Гамсахурдия утверждает, что братья Джапаридзе криминальными методами «разруливают» ситуацию в Местия от имени своего родственника и обеспечивают голоса в пользу правящей партии от этого района. По его словам, братья и раньше были причастны ко многим случаям насилия.

Также Гамсахрудия считает, что Георгия Джапаридзе после аварии освободили под подписку о невыезде и теперь он  ведет переговоры с семьей погибшей девушки.

Освобождению виновника аварии содействовали  депутат Виктор Джапаридзе и министр по делам беженцев Созара Субари, — уверен Гамсахурдия.

Между тем МВД Грузии заявляет, что «прилагает максимальные усилия, чтобы  дело было своевременно расследовано, а виновник предстал перед правосудием».

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть человека», что карается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет.

«Для информирования общественности еще раз поясняем, что, согласно закону, выявление и предъявление обвинений виновнику дорожно-транспортного происшествия станет возможным только после завершения соответствующих экспертиз», — говорится в заявлении МВД.

Отмечается также, что  в рамках расследования назначены трасологическая, автотехническая и судебно-медицинская экспертизы. «На основании заключений экспртизы у следственного органа будет единство доказательств для того, чтобы осуществились мероприятия, предусматриваемые законом, в отношении лица, виновного в ДТП», — отмечается в заявлении.