МВД: Один из задержанных на акции в Тбилиси находится в розыске

2018-06-11T18:33:18+00:00 11 Июн, 2018, 16:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Из шести человек задержанных на протестной акции в Тбилиси, один разыскивается за кражу, а второй отбывает условный срок за совершение аналогичного преступления. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Всех шестерых полиция задержала сегодня днем на акции в поддержку жителя Тбилиси Зазы Саралидзе, который требует справедливого расследования убийства своего 16-летнего сына. Предшествовавшие задержаниям события развивались хаотично.

Внутри палаток, установленных на проезжей части проспекта Руставели, произошел конфликт. Причины начавшейся перепалки, ее участники и другие обстоятельства не известны. В конфликт быстро вмешалась полиция, задержав шесть человек в административном порядке, по обвинению в неподчинении полиции.

Уже после арестов сотрудники МВД убрали палатки с дороги. Их перенесли на площадь у здания парламента.

«Следует отметить, что И.А. разыскивался за кражу с 5 июня текущего года управлением Ваке-Сабуртало департамента полиции Тбилиси. Г.А. в 2016 году был осужден за кражу и на данный момент находится под условным наказанием», — сообщили в МВД.

Необходимо отметить, что на рассвете в палаточном городке на проспекте Руставели полиция задержала еще четырех человек. Среди них оказался соратник Зазы Саралидзе, Звиада Куправа.

В настоящее время движение транспорта по проспекту Руставели возобновлено. Протестующие заявили, что продолжат проводить свои акции у здания парламента Грузии, в пешей части проспекта. Сейчас на месте остаются несколько десятков человек. Полномасштабный митинг возобновится сегодня в 18:00.

Отец убитого подростка начал проведение акций протеста 31 мая. В тот день Тбилисский суд вынес решение по делу об убийстве Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. По делу МВД задержало двух человек. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе не известен до сих пор.

В тот же день, 31 мая ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Два дня назад был задержан бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры, отец одного из подростков, проходящих по делу в качестве свидетелей, Мирза Субелиани. Следствие обвиняет его в недонесении информации, хотя Саралидзе считает, что он также виновен в укрывательстве убийц и фальсификации материалов дела.

Подростки стали жертвами драки школьников 1 декабря 2017 года в Тбилиси на улице Хорава, рядом со школой №51. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе – на следующий день в больнице. Всего в драке участвовали 23 подростка.