МВД: Окруашвили задержан за «попытку штурма парламента» 20 июня

2019-07-25T20:49:11+04:0025 Июл, 2019, 20:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. В МВД Грузии подтвердили, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был задержан сегодня по обвинению по статье 225 Уголовного кодекса Грузии: «организация, руководство или участие в групповом насилии». Дело касается событий 20-21 июня – то есть протестных акций возле здания парламента на проспекте Руставели.

Если вина Окруашвили будет подтверждена, ему грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

«Центральным департаментом криминальной полиции на основании постановления суда в связи с событиями, имевшими место возле парламента 20-21 июня, на факте организации, участия и руководства групповым насилием, задержан Ираклий Окруашвили», — заявил на брифинге исполняющий обязанности директора департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе.

«В рамках ведущегося следствия было установлено, что во время насильственного штурма, осуществленного на парламент, Ираклий Окруашвили вместе с сопровождавшими его лицами, призывал участников акции и сам пытался насильственным путем ворваться в парламент. Кроме того, Ираклий Окруашвили принимал участие в разных групповых насильственных действиях», — отметил представитель МВД.

В рамках ведущегося следствия и на основании постановления судьи полиция задержала еще четверых участников акции протеста перед парламентом 20 июня. По данным следствия, они вели себя агрессивно, отнимали у сотрудников полиции из рук щиты, избивали их этими щитами, снимали полицейских из линии кордона, затаскивая в массу людей. При этом, согласно заявлению МВД, эти действия осуществлялись «организованно, в группе» и были направлены на «штурм парламента».

МВД подчеркивает, что на сегодняшний день по обвинению в «организации, руководстве или участии в групповом насилии» задержаны уже 17 человек, включая депутата парламента Грузии Нику Мелия.

Два дня назад, 23 июля Ираклий Окруашвили был допрошен в связи с событиями 20-21 июля в присутствии судьи-магистрата.

Напомним, что в 2015 году лояльный к нынешним властям бизнесмен Кибар Халваши подал гражданский иск, в котором утверждал, что при власти «Национального движения» его заставили продать свои акции телекомпании «Рустави-2». Новые владельцы телекомпании довели дело до рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

18 июля Страсбургский суд постановил, что в решениях грузинских судов по делу телекомпании «Рустави-2» нет нарушений Европейской Конвенции по правам человека, после чего в силу вступило постановление Верховного суда Грузии, согласно которому, Халваши, как один из бывших владельцев «Рустави-2», вернул себе право собственности на телекомпанию, которой он владел только в 2004-2006 годах.

Между тем Ираклий Окруашвили утверждает, что между ним и Кибаром Халваши в Берлине в 2010 году было оформлено соглашение, согласно которому, Халваши является только номинальным владельцем «Рустави-2», а на самом деле телекомпания принадлежит ему. По словам Окруашвили, подпись Халваши на договоре подтверждена тремя заключениями экспертизы, в том числе экспертом Парижского апелляционного суда.

Вместе с тем адвокат Кибара Халваши Паата Салия, назначенный новым генеральным директором «Рустави 2» утверждает, что документы, о которых говорит Ираклий Окруашвили, являются фальсификацией. Однако Халваши все-таки отправился накануне в бюро экспертизы, чтобы сдать образец своей подписи.

Параллельно с этим адвокаты Окруашвили обжаловали решение Тбилисского городского суда, которое отказывало ему в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на доли Кибара Халваши в телекомпании «Рустави 2».