МВД: На акции противников тбилисского прайда задержали 28 человек

2019-06-15T11:56:41+04:0015 Июн, 2019, 11:34|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. 28 человек задержали в пятницу в ходе проведения митинга организации Tbilisi Pride и контракции националистов у канцелярии правительства Грузии в центре Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Митинг, участники которого требовали от властей гарантий безопасности во время проведения ЛГБТ-прайда, продолжался почти шесть часов. Параллельно у канцелярии проходила контракция, на которой собрались ультранационалисты, священнослужители и представители различных крайне консервативных организаций – в общей сложности более двухсот человек. Они требовали от организаторов Tbilisi Pride немедленно прекратить манифестацию и отказаться от других акций, запланированных на следующую неделю. Несколько раз ситуация обострялась – националисты грозили ЛГБТ-активистам физической расправой и пытались прорваться через полицейские кордоны. Более того, они оскорбляли журналистов, которые освещали акцию.

«За сопротивление полиции и мелкое хулиганство представители правоохранительных органов в административном порядке задержали 28 лиц, которые пытались прорваться через полицейский кордон и, кидая яйца, выражали агрессию в адрес участников мирной акции, их сторонников и журналистов», — сообщили в МВД.

В настоящее время в изоляторе временного содержания из 28 задержанных участников контракции остаются семь человек. Всех остальных поздно ночью из полицейского участка отпустили под расписку.

«Министерство детально изучает видеоматериалы по каждому инциденту, произошедшему при проведении акции. В кратчайшие сроки им будет дана законная оценка», — предупредили в ведомстве.

В МВД также заявляют о неприемлемости насилия и угрозы насилия по мотиву дискриминации. Как отмечается, борьба с преступлениями, совершенными на почве дискриминации, и их эффективное расследование – это важный приоритет ведомства, и за каждым подобным фактом последует незамедлительное реагирование.

Организаторы Tbilisi Pride завершили протестную акцию у канцелярии правительства уже после полуночи – чтобы вывести активистов с территории, полиция организовала коридор. Как заявляют в Tbilisi Pride, прекратить митинг они решили, поскольку с властями была достигнута договоренность о возобновлении переговоров. Уже с понедельника ЛГБТ-активисты начнут встречи с представителями правительства, на которых будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности при проведении прайда. Ожидается, что встречи будут проходить при медиации международных организаций.

Напомним, в пятницу патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала власти не допустить «гей-парада», поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В Tbilisi Pride сочли, что в данном обращении патриархия поощряет насилие и прибегает к языку ненависти. Акция у канцелярии стала ответом на это заявление.

Объединение Tbilisi Pride 18-23 июня намерено провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия. Завершит неделю Марш достоинства и закрытое мероприятие Pride Party. Ранее организаторы сообщали, что марш не будет носить характер карнавала или праздника.

После двух раундов переговоров с организаторами прайда в мае, в МВД Грузии заявили, что проведение мероприятия на заявленных локациях и в предложенном формате невозможно, поскольку полиция не сможет обеспечить безопасность участников.