МВД возбудило уголовное дело после заявления Саломе Зурабишвили об угрозах

2018-11-12T13:56:12+04:0012 Ноя, 2018, 13:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «угроза» и «самовольное проникновение в компьютерную систему» в связи с угрозами в адрес кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили и членов ее семьи. Об этом сказано в распространенном сегодня МВД заявлении директора Департамента центральной криминальной полиции Владимира Борцвадзе.

Как уже сообщалось, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», сегодня на специальном брифинге заявила о том, что в ее адрес, а также в адрес ее сына Теймураза и дочери Кетеван, посредством смс звуковых сообщений были направлены угрозы. По ее словам, угрозы содержали ругательства, а также обещания  «прострелить голову» и «выпить вашу кровь».

Кроме того, кандидат в президенты утверждает, что авторы угрозы «идентицифированы». По ее словам, это бывшие военные, связанные с оппозиционной партией «Единое национальное движение».

«С учетом того, что дело касается кандидата в президенты, следствие ведется интенсивно. Мы также используем все возможные законные рычаги для обеспечения проведения выборов в мирной обстнановке. Как только у нас будет дополнительная информация по следствию, мы обязательно проинформируем общество», — отмечает Борцвадзе.

По его данным, Зурабишвили обратилась в МВД с заявлением об угрозах еще 10 ноября.

До 2 декабря в Грузии должен состоятся второй тур выборов с участием Саломе Зурабишвили и кандидата от объединенной оппозиции Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

У Саломе Зурабишвили, которая является потомком грузинских эмигрантов, двое детей – сын Теймураз и дочь Кетеван Горджистани. Как и сама Саломе Зурабишвили, они выросли в Париже. Теймуразу – 32 года, Кетеван – 29.  Теймураз в настоящее время проживает в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Кетеван живет в Париже, где работает ведущей спортивных программ на местном телеканале. Дети Зурабишвили перед выборами 28 октября приехали в Грузию, чтобы поддержать мать. Теймураз и Кетеван не раз выступали в разных передачах на грузинских телеканалах, давали интервью прессе, и делали заявления во время предвыборной кампании Зурабишвили.

Как уже сообщалось, 8 ноября бывший глава Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, участник грузино-российской войны 2008 года, отставной генерал Дэви Чанкотадзе призвал граждан страны отказаться от поддержки Саломе Зурабишвили во втором туре президентских выборов.

Чанкотадзе считает неприемлемой позицию Зурабишвили по августовской войне 2008 года. Напомним, сразу после того, как Зурабишвили заявила о намерении участвовать в президентских выборах, она сказала, что войну против Грузии еще несколько веков назад начала Россия, однако в 2008 году «мы были вовлечены в российскую провокацию». Также Зурабишвили упрекала правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года они начали военные действия и «бомбили собственное население» в Цхинвали.

По мнению Чанкотадзе, из-за подобных заявлений Зурабишвили не должна стать президентом Грузии и главнокомандующим ВС страны.

Кроме того, накануне в передачи «Постскриптум» и «Акценты недели» на телекомпании «Рустави-2» Саломе Зурабишвили подверглась острой критике, в том числе была высказано мнение о том, что использование заявлений кандидата в президенты может быть использовано против Грузии в Гаагском суде, который рассматривает военный конфликт между Россией и Грузией.

Таким образом, Саломе Зурабишвили может быть вызвана в качестве свидетеля в международный трибунал, если там будут обсуждать действия во время войны конкретных грузинских военнослужащих – от генералов до сержантов. Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия несколько раз назвал Зурабишвили «предательницей» и призвал всех, кто считает себя патриотом, не голосовать за нее на выборах.