МВФ призывает Нацбанк Грузии ограничить валютные интервенции

2019-12-18T19:26:17+04:0018 Дек, 2019, 19:26|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Международный валютный фонд призывает Национальный банк Грузии ограничить валютные интервенции. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на заместителя исполнительного директора фонда Тао Чжана.

«Гибкость валютного курса позволяет грузинской экономике поглощать риски, валютные интервенции следует использовать только в случае чрезмерной волатильности или для увеличения резервов», — заявили в МВФ.

В пресс-релизе МВФ дана оценка последним мерам, предпринятым Национальным банком Грузии.

«Рост показателя уровня инфляции связан как с единоразовыми факторами, так и с влиянием обесценения лари. Национальный банк адекватно ужесточил монетарную политику в ответ на инфляционные риски», — считает заместитель исполнительного директора МВФ Тао Чжан.

Годовой уровень инфляции в Грузии в ноябре составил 7% вместо целевых 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 8,5%.