МВФ: стабильности TBC Bank ничто не угрожает

2019-02-16T08:41:04+04:0015 Фев, 2019, 18:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. МВФ доверяет позиции Национального банка в отношении TBC Bank и уверен, что финансовой стабильности кредитной организации ничто не угрожает. Об этом сегодня заявил глава представительства Международного валютного фонда в Грузии Франсуа Пешо.

На этой неделе Нацбанк Грузии приостановил права подписи председателю наблюдательного совета TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

«В тех условиях, когда нам неизвестны точные детали, считаем, что Национальный банк, как надзорный орган над финансовой системой Грузии, выполняет свою работу с учетом своей ответственности. Бездействие в том случае, когда существует правовая основа для принятия подобных мер, подорвала бы доверие к Национальному банку как эффективному надзорному органу и нанесла бы вред практике надзора за финансовым сектором», — заявил Пешо в эфире Общественного телевидения.

Представитель МВФ отметил, что международный институт не видит на данный момент угрозы для банка. «TBC Bank финансово силен и хорошо обеспечен капиталом, и сейчас нет никаких вопросов по поводу финансовых показателей и стабильности банка» — сказал Пешо.

Необходимо отметить, что ранее Хазарадзе заявил, что решением Нацбанка увенчалась «организованная кампания», продолжавшаяся против него, его заместителя и TBC в течение восьми месяцев.

Как известно, в настоящее время Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января.

Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.