МВФ выделит Грузии еще $41,4 млн в рамках механизма расширенного финансирования

2019-12-19T17:38:24+04:0019 Дек, 2019, 17:38|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) выделит Грузии очередной транш в размере 41,4 миллиона долларов в рамках программы МВФ и продлении программы «Механизма расширенного финансирования» на год. Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка Грузии.

Программа «Механизм расширенного финансирования» рассчитана на три года и направленна на поддержку экономических реформ в Грузии. МВФ утвердил ее в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии 210,4 миллиона SDR (около 297,5 миллиона долларов).

«Экономика Грузии продемонстрировала стойкость к негативным шокам с устойчивым ростом и сокращением дефицита текущего счета, хотя баланс экономики к существующим рискам явно негативный. Неопределенность внутренней и внешней политики возможно отразится на инвестициях, что сократит перспективу роста в среднесрочный период» — сказал и.о. председателя Исполнительного совета Тао Чжан.

Он также предупредил Национальный банк Грузии о негативных факторах использования резервов для укрепления национальной валюты.

«Вмешательство в валютный рынок должно происходить только для сокращения излишних колебаний или для увеличения резервов», — сказал Чжан.

По его словам, выделенный транш пойдет на проведение в Грузии реформ в финансовом секторе, что «сделает экономику более устойчивой в отношение шоков и будет способствовать высокому и более инклюзивному росту в среднесрочный период».

Вместе с тем МВФ опубликовал обзор ситуации в Грузии, в котором говорится и об упрощении банковских регуляций выдачи кредитов. Тао Чжан считает, что новое законодательство о правилах платежеспособности усилит финансовое положение и улучшит бизнес-среду.

По информации МВФ, Нацбанк планирует сократить категории заемщиков. Согласно обзору, вместо четырех категорий, существующих на сегодня, останется две категории, а сами процедуры будут упрощены.

«Упрощение процесса кредитования сократит административный груз, и банки будут более гибкими при оценке рисков», — отмечается в обзоре.

То, что планируется упрощение банковских регуляций, подтвердила и министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

«Что касается следующих шагов либерализации банковских регуляций, они, несмотря на строгую монетарную политику, будут способствовать сохранению высокого показателя экономического роста. Как вы знаете, Национальный банк по заданию премьер-министра работает над предложением, и я могу подтвердить, что либерализация планируется», — сказала Турнава.