МВФ выделит Грузии очередной транш в размере более $42 млн

2017-12-07T18:16:25+04:0007 Дек, 2017, 18:16|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Международный валютный фонд (МВФ) выделит Грузии очередной транш в размере более 42 миллионов долларов, говорится в сообщении на сайте МВФ.

Данное решение было принято исполнительным советов МВФ по итогам первого обзора выполнения Грузией программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования (EFF).

Кредитная программа EFF, рассчитанная на три года, была утверждена в апреле 2017 года. Ее общий объем составляет более 285 миллионов долларов. Первый транш в размере 40,7 миллионов долларов Грузия получила сразу же после утверждения программы. Оставшаяся сумма будет выделяться поэтапно, по итогам шести полугодовых обзоров.

Как говорится в пресс-релизе МВФ, экономические показатели Грузии улучшились, хотя остаются риски для дальнейшего роста. Что касается банковского сектора, он по-прежнему сохраняет ликвидность, прибыльность и хорошо капитализирован.

По оценке фонда, бюджет страны на 2018 год надлежащим образом нацелен на финансовую консолидацию, предусматривая дальнейшее снижение дефицита при одновременном увеличении капитальных расходов.

«МВФ приветствует шаги властей Грузии по повышению устойчивости финансового сектора и денежно-кредитную политику Нацбанка, ориентированную на обеспечение стабильности цен, считая, что таргетирование инфляции в сочетании с режимом плавающего валютного курса будет способствовать развитию экономики», — говорится в сообщении.

В МВФ также указывают на необходимость дальнейшего продвижения структурных реформ.

В октябрьском обзоре мировой экономики МВФ повысил прогноз роста ВВП Грузии в 2017 году с 3,5% до 4%, в 2018 году — с 4% до 4,2%. В то же время прогноз инфляции в Грузии в 2017 году фонд ухудшил с 5,7% до 6%, в 2018 и 2022 годах ожидается роста потребительских цен на 3%.