«Мы играем с огнем» — Гамкрелидзе рассказал о неблагоприятных прогнозах

2020-04-14T22:30:07+04:0014 Апр, 2020, 22:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Тревожной назвал ситуацию с распространением коронавируса в Грузии руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Главный инфекционист страны записал видеообращение, в котором призвал граждан страны «не играть с огнем», не расслабляться, оставаться дома и не содействовать увеличению случаев распространения коронавируса.

В Грузии 14 апреля был зафиксирован первый так называемый «скачок» в выявлении случаев короноавирусной инфекции. За сутки специалисты выявили 30 новых случаев, что по словам Гамкрелидзе, является тревожным знаком. До этого максимальное количество выявляемых случаев не превышало 19-ти.

«У нас нет права расслабиться и успокоиться даже на минуту. Вчера, позавчера, я опять видел на улице много машин, большое движение в Тбилиси, люди опять стали собираться. Это недопустимо, мы играем с огнем, так и знайте. Предстоящие две-три недели будут очень тяжелыми, Прямо скажу: когда мы перешагнем отметку в 300, рост будет еще больше», — сказал Гамкрелидзе.

Специалист подчеркнул, что существуют разные методы моделирования развития эпидемии, однако в каждой стране собственный график. В случае Грузии несоблюдение рекомендаций социального дистанциирования может закончиться тем, что в конце апреля — начале мая в Грузии будет несколько тысяч инфицированных коронавирусом.

Учитывая, что 20-30% пациентов из этих нескольких тысяч понадобится интенсивная терапия и реанимация, это станет довольно тяжелым грузом для системы здравоохранения, соответственно, будут и потери, — предостерег Гамкрелидзе.

«Я, как сотрудник Центра контроля заболеваний, представитель превентивной медицины на этом этапе и как врач, призываю всех соблюдать все рекомендации, которые дает государство. Сегодня у нас в стране чрезвычайное положение, объявленное законом, мы долго боролись, чтобы наша страна была правовой страной. Вы лучше меня знаете, что правовая страна является страной, где есть верховенство закона. Мы все – врачи, юристы, учителя, церковные деятели, все подчиняемся закону. Это главный фундамент правового государства. Поэтому закон особенно должен быть соблюден в этот период, чтобы как-нибудь мягче пройти эти три недели и избежать широкомасштабной эпидемии», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С 21 марта власти ввели режим чрезвычайного положения, а с 31 марта – всеобщий карантин и комендантский час.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии по данным на 14 апреля составляет 296, из них выздоровели 69 человек, трое пациентов умерли. В карантине остаются 4 856 человек, еще 458 — в стационарах.

Сегодня премьер-министр Георгий Гахария объявил о необходимости продления режима чрезвычайного положения в Грузии до 10 мая. Кроме того, по решению правительства Грузии с вечера 15 апреля закрываются четыре крупных города — запрет на въезды и выезды коснется Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.