Мясо, способное убить — журналисты проверили центральный рынок Тбилиси

2018-09-04T06:44:44+00:00 04 Сен, 2018, 06:44|Главное, Новости, Общество|

Фото: Blazej Mrozinski/Flickr

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Телекомпания «Имеди» проверила один из крупнейших рынков Тбилиси на соблюдение санитарных норм при реализации мяса. В поле зрения журналистов попал Колхозный рынок Тбилиси, который находится в непосредственной близости от крытого Дезертирского рынка.

Провести расследование журналисты решили после того, как к ним поступила информация об объекте, реализующем мясо сомнительного происхождения. Помимо того, что у продукции не оказалось ветеринарного удостоверения и этикеток, в магазине продавались необработанные говяжьи головы, что запрещено законодательством, поскольку они считаются продуктом высокого риска. Цены на мясо в этом объекте были ниже оптовых. Соответственно, уличные торговцы нередко закупали продукцию именно там.

На рынок съемочная группа отправились рано утром. Камеры захватили момент, когда мясо перевозили на телегах в порванных полипропиленовых мешках. Прямо на улице продукции придавали «товарный вид» и отправляли на витрины.

 

Фото: стоп-кадр сюжета телекомпании «Имеди»

Необходимо отметить, что речь идет о небольших палатках. У большинства из них нет холодильных камер и даже летом мясо хранят прямо на прилавках. Продавцы не жалуются на отсутствие клиентов, поскольку мясо у них можно купить по выгодной цене — дешевле, чем в оборудованных торговых объектах.

Журналисты показали снятые на рынке кадры инфекционисту Леле Квелидзе. Специалист подтвердила, что употребление в пищу мяса, обработанного и хранящегося в таких условиях, может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже привести к фатальному исходу.

«Ни в коем случае нельзя, чтобы мясо обрабатывали в таких условиях. Стол не был чистым, а ножи, кажется, не мыли уже год», — прокомментировала Квелидзе кадры. Она добавила, что употребление в пищу мяса, которое было обработано неправильно, может привести к таким тяжелым заболеваниям как сибирская язва, бруцеллез и так далее.

 

Объект, информация о котором поступила журналистам. Фото: стоп-кадр сюжета телекомпании «Имеди»

В Национальном агентстве продовольствия Грузии журналистам сообщили, что объект, который по данным телекомпании систематически продает мясо сомнительного происхождения, в прошлом уже несколько раз штрафовали на 1 тысячу лари (около 390 долларов). Инспекторы ведомства обещали еще раз проверить его.

«Имеди» указывает на неэффективную работу Агентства продовольствия. По информации телекомпании, в Тбилиси мониторингом качества продукции занимаются только 22 сотрудника, а во всех других регионах Грузии – 78.

Несмотря на это, телеканал призывает придерживаться рекомендаций грузинских специалистов. Потребителям они советуют не покупать мясо в подозрительных местах и обращать внимание на цвет — о качестве говорит светло-розовый или светло-красный цвет. Специалисты также советуют не покупать мясо, которое хранится не в холодильнике. Важно также обратить внимание на наличие знака ветеринарной службы.

По всем вопросам, связанным с качеством мяса и других продуктов, потребители могут обращаться на «горячую линию» Национального агентства продовольствия — 15 01.