|  |  | 

Новости Общество

На 105 мальчиков в Грузии приходятся 100 девочек — демограф

Фото - Министерство образования

Фото — Министерство образования

ТБИЛИСИ, 19 мая — Новости-Грузия. Демограф Автандил Сулаберидзе считает неточными данные о селективных абортах в Грузии, приведенные французским демографом Кристофом Гильмото (Christophe Guilmoto), утверждая, что показатель полового равенства в Грузии соответствует международным стандартам и составляет – 105 мальчиков на 100 девочек.

Професор Гильмого провел первое системное исследование по вопросу выбора пола будущего ребенка в Грузии при сотрудничестве с Национальной службой статистики Грузии. Исследование было проведено благодаря совместным усилиям и финансированию Всемирного банка и Фонда народонаселения ООН. Согласно этим данным, с начала 90-х годов до 2010 года из-за селективных абортов в Грузии «исчезли» 25 тысяч девочек в возрасте до 19 лет — родители решали прервать беременность, узнав пол ребенка.

«По его отчету получается, что грузины это варвары, в нашей стране полная дискриминация, и мы убиваем девочек, а это не является правдой», — заявил Сулаберидзе корр. «Новости-Грузия».

Как утверждает Сулаберидзе, французский демограф взял официальную статистику, а она не является точной.

«Согласно исследованиям последнего времени в Грузии проживает 3 миллиона 730 тысяч человек. А по данным ООН – 3 миллиона 760 тысяч. Кристоф Гильмото не использовал альтернативную статистику, то есть статистику демографического института. Если бы он ее использовал, то получил бы совсем другие данные», — отметил Сулаберидзе.

Он привел данные Института демографии Грузии, согласно которому 31,8% женщин сделали аборт, потому что не хотели больше иметь детей, для 28,3% женщин беременность создавала угрозу здоровью, 5,2% прервали беременность, узнав, что плод нездоров,  29,6% назвали причиной тяжелое экономическое положение, 2,6% — нежелание партнера иметь детей, 0,9%  женщин не хотели быть матерью-одиночкой и только 1,7% женщин заявили, что не хотели родить девочку.

«Конечно, в Грузии наблюдается процесс селективных абортов, но это очень низкий показатель. Говорить, что у нас большой показатель — пусть это будет на их совести. Доказано, и это факт, что мужчины и раньше, и сейчас предпочитают рождение мальчика, а женщины рождение дочери. Да, в Грузии предпочитали мальчиков, но это потому, что наша страна, всегда была воюющей страной, и семье нужен был защитник», — заявил Сулаберидзе.

Демограф также отметил, что»если в семье было запланировано рождение двух детей, 91,8% мужчин были согласны иметь второго ребенка того же пола, что и первый, тоже самое ответили 94,4% опрошенных женщин. Значит, значительное большинство пар все равно родит ребенка, несмотря на то, что оба будут одного пола».

По его словам, в ходе исследования было выявлено, что главной причиной для прерывания беременности мужчины считают состояние здоровья супруги и финансовое положение, а женщины – здоровье и работу супруга.

В 2011 году Совет Европы назвал данные Грузии по половому равенству «возмутительными».  По данным французского демографа Кристофа Гильмато, в 2008-2012 годах в Грузии был зафиксирован показатель 112 мальчиков на 100 девочек, однако  Сулаберидзе утверждает, что показатель полового равенства в Грузии соответствует международным стандартам и составляет – 105 мальчиков на 100 девочек.

Комментарии

Яндекс.Метрика