|  |  |  | 

Главное Культура Новости

На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

 

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году.

Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В 1969-1999 был главным режиссером-постановщиком и художественным руководителем в Грузинском государственном кукольном театре.

Сарчимелидзе поставил спектакли «Луч солнца», «Голубой ежик», «Хетиала», «Барбалука, нихша, нишха» и многие другие. Был неоднократно награжден за свои постановки в Грузии и за ее пределами.

Гиви Сарчимелидзе много снимался в кино. Он сыграл роли в таких фильмах, как «Шантрапа» Отара Иоселиани, «Антимоз Иверийский» и «Ступень» Александра Рехвиашвили, «Житие Дон Кихота и Санчо» Резо Чхеидзе, «Все ушли» Георгия Параджанова, «Султан Бейбарс» и «Бейбарс» Булата Мансурова, «Помогите подняться на Эльбрус» Наны Джорджадзе, «Чегемский детектив» Александра Светлова и других картинах.

Сарчимелидзе также активно играл в сериалах – «Спираль» Гиули Чохонелидзе, «Поражение» Булата Мансурова и других.

Гиви Сарчимелидзе преподавал в Тбилисском государственном университете театра и кино им Ш.Руставели (1953). Был президентом Союза кукольных театров Грузии «Унима» и членом Театрального общества Грузии.

Среди наград Гиви Сарчимелидзе – Орден Чести, звание Заслуженного деятеля искусства Грузии, Союзная премия, почетное звание Кавалера Аджарской АР, а также многочисленные награды на международных театральных фестивалях в Венгрии, Румынии, Польши и других странах.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Батуми задержана гражданка Украины, разыскиваемая парижским бюро Интерпола

    В Батуми задержана гражданка Украины, разыскиваемая парижским бюро Интерпола

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Гражданка Украины, разыскиваемая властями Франции по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего и распространении порнографии, задержана в Батуми. 34-летняя женщина разыскивалась парижским бюро Интерпола с августа 2017 года. Она была объявлен в международный розыск по Красному циркуляру. Во Франции задержанная обвиняется в совершении сразу нескольких сексуальных преступлений против несовершеннолетнего, не достигшего пятнадцатилетнего

  • Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС. Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Во время

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

Яндекс.Метрика