|  |  |  | 

Главное Культура Новости

На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

 

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году.

Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В 1969-1999 был главным режиссером-постановщиком и художественным руководителем в Грузинском государственном кукольном театре.

Сарчимелидзе поставил спектакли «Луч солнца», «Голубой ежик», «Хетиала», «Барбалука, нихша, нишха» и многие другие. Был неоднократно награжден за свои постановки в Грузии и за ее пределами.

Гиви Сарчимелидзе много снимался в кино. Он сыграл роли в таких фильмах, как «Шантрапа» Отара Иоселиани, «Антимоз Иверийский» и «Ступень» Александра Рехвиашвили, «Житие Дон Кихота и Санчо» Резо Чхеидзе, «Все ушли» Георгия Параджанова, «Султан Бейбарс» и «Бейбарс» Булата Мансурова, «Помогите подняться на Эльбрус» Наны Джорджадзе, «Чегемский детектив» Александра Светлова и других картинах.

Сарчимелидзе также активно играл в сериалах – «Спираль» Гиули Чохонелидзе, «Поражение» Булата Мансурова и других.

Гиви Сарчимелидзе преподавал в Тбилисском государственном университете театра и кино им Ш.Руставели (1953). Был президентом Союза кукольных театров Грузии «Унима» и членом Театрального общества Грузии.

Среди наград Гиви Сарчимелидзе – Орден Чести, звание Заслуженного деятеля искусства Грузии, Союзная премия, почетное звание Кавалера Аджарской АР, а также многочисленные награды на международных театральных фестивалях в Венгрии, Румынии, Польши и других странах.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии обсуждают наличие противопожарных лестниц в гостинице «Леогранд»

    В Грузии обсуждают наличие противопожарных лестниц в гостинице «Леогранд»

    ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Вопрос о соблюдении норм противопожарной безопасности в батумской пятизвездочной гостинице «Леогранд» стал наиболее обсуждаемой темой после трагедии, унесшей жизни 11 человек. Во время пожара людей эвакуировали из полностью обесточенного здания при помощи специальных корзин и кранов. Противопожарные лестницы, которые могли бы ускорить эвакуацию людей, задействованы не были. Это породило предположения

  • На грузино-турецкой границе из-за непогоды образовалась очередь из фур

    На грузино-турецкой границе из-за непогоды образовалась очередь из фур

    ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Непогода продолжает создавать проблемы автомобилистам в Грузии — из-за снегопада и гололеда ограничения действуют на дороге к Турции. Согласно данным департамента автомобильных дорог, на 30-96 километре автомагистрали Хашури-Ахалцихе-Вале запрещено движения транспорта с прицепом, полуприцепом и автобусов, вместимостью более 30 мест. На остальных участках дороги движение свободно. Из-за действующего спецрежима на въезде

  • 15 человек пострадали в результате ДТП в Шида-Картли

    15 человек пострадали в результате ДТП в Шида-Картли

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. По меньшей мере 15 человек, большинство из которых подростки, пострадали в результате ДТП у села Оками Каспского муниципалитета (регион Шида-Картли), сообщает телекомпания «Рустави 2». На дороге столкнулись два пассажирских микроавтобуса, в одном из которых находились школьники. Все пострадавшие были направлены в медицинские учреждения Гори, Каспи и Тбилиси. Руководитель регистрационной службы Медицинского

Яндекс.Метрика