На акции «Гирчи» в Тбилиси задержали 11 человек

2018-10-20T20:36:48+00:00 20 Окт, 2018, 17:45|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 11 участников «Фестиваля легализация марихуаны», организованного оппозиционной партией «Гирчи», были задержаны полицией в тбилисском парке «Дедаэна». Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Партия «Гирчи», выступающая за легализацию наркотиков в Грузии, решилась на проведение сегодняшней акции, несмотря на предупреждения полиции. Сразу после того, как фестиваль был анонсирован, МВД начало следствие по статье, которая подразумевает незаконное приобретение-хранение и реализацию растения конопли или марихуаны.

Кандидат в президенты Грузии от партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе на акции совершил «акт гражданского неповиновения», начав раздавать собравшимся «джоинты» — сигареты-самокрутки, начиненные марихуаной. Полиция незамедлительно увела Джапаридзе с территории – его усадили в патрульную машину и увезли в неизвестном направлении.

В МВД пояснили, что не задерживали кандидата в президенты, а «предложили проследовать для проведения следственных действий».

«В рамках начатого следствия стало необходимо проведение в отношении Зураба Джапаридзе следственных действий, что было невозможно сделать на месте из-за количества собравшихся людей, так как Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты. Правоохранители предложили ему для участия в следственных действиях последовать за ними в отделение полиции. Зураб Джапаридзе последовал за полицией по своему желанию. На этом этапе с его участием ведутся следственные мероприятия», — заявили в ведомстве.

Вскоре из парка «Дедаэна» в полицию доставили еще 11 человек. Трое из них были задержаны в административном порядке за неподчинение сотрудникам, а восемь – за организацию фестиваля, в рамках расследования, начатого МВД ранее.

В настоящее время в полицейском участке также остаются двое лидеров «Гирчи» — Яго Хвичия и Вахо Мегрелешвили. Их задержали на акции с целью обыска.

В «Гирчи» решили провести «Фестиваль легализации марихуаны», чтобы изменить сложившуюся в стране ситуацию с потреблением и приобретением марихуаны. В партии считают, что власти страны делают все для того, чтобы ограничить право граждан на личностное развитие, гарантированное конституцией.

Этим летом Конституционный суд Грузии фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф. В ответ МВД Грузии подготовило законопроект, предусматривающий ряд ограничений на потребление марихуаны. Несмотря на то, что инициативу критикуют многие правозащитники, поправки в Кодекс административных нарушений уже приняты в первом чтении. Параллельно инициативная группа начала сбор подписей, чтобы инициировать поправки в конституцию, ограничивающие свободу самовыражения. Именно ими Конституционный суд объяснил свое решение о легализации марихуаны.