На акции протеста у мэрии Тбилиси задержано 13 человек

2017-02-13T17:37:07+00:0013 Фев, 2017, 16:20|Главное, Новости, Общество|

 

На акции протеста у мэрии Тбилиси задержано 13 человек

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Полиция задержала 13 лиц во время акции протеста у здания мэрии Тбилиси, участники которой требовали встречи с мэром Давидом Нармания и обвиняли его в коррупции.

Ситуация на акции накалилась после того, как толпа протестующих попыталась прорвать кордон патрульной полиции и войти в здание мэрии. Около ста участников акции требовали, чтобы мэр провел с ними встречу. Из-за потасовок между полицейскими и участниками акции на несколько минут была перекрыта проезжая часть дороги на улице Шартава.

В результате полиция задержала 13 человек по статье 166 Кодекса административных правонарушений (мелкое хулиганство) и по 173 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Участники акции собрались сегодня в полдень около здания столичной мэрии,  чтобы опротестовать выплату государственной компенсации  в размере 1 миллиона лари (около 300 тысяч долларов) брату судьи Тбилисского апелляционного суда Наты Назгаидзе. В прошлом году Назгаидзе рассматривала дело о передаче телекомпании «Рустави 2» одному из ее бывших  владельцев, бизнесмену Кибару Халваши и вынесла решение в пользу последнего. В связи с этим оппозиция обвиняет мэра Тбилиси в политической коррупции.

«У Нармания нет ответа на вопрос, который связан с передачей взятки судье. Поэтому он и закрывает двери перед нами», — сказал один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Акцию организовала партия «Единое национальное движение» и координационный совет восьми оппозиционных партий. Совет был создан на прошлой неделе с целью защиты телекомпании «Рустави 2», дело которой в ближайшее время должно быть рассмотрено в  Верховном суде Грузии.

Пресс-служба мэрии, в свою очередь, распространила заявление, в котором указала, что представители «Единого национального движения» пытаются «ввести общество в заблуждение» и «создать искусственный ажиотаж».

«Мэрия Тбилиси не выходила за законные рамки и в том случае, если есть дополнительные вопросы от конкретных лиц, они могут обратиться в суд», — подчеркивается в заявлении.