На альтернативной акции в Тбилиси потребовали «справедливости без политики»

2018-06-03T18:42:29+00:00 03 Июн, 2018, 17:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Альтернативная акция солидарности с Зазой Саралидзе — отцом подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава, проходит в Тбилиси.

В Вакийском парке участники акции собрались под лозунгом «Восстановим справедливость без политики». Митинг должен был состояться еще вчера в Круглом саду, однако из-за плохой погоды его решили отложить.

Участники альтернативной акции требуют наказания убийц сына Саралидзе и людей, которые покрывают преступников. Вместе с тем, они заявляют, что для них неприемлемы политические требования.

На акции выступили представители ультра-ортодоксальной общественной организацией «Союз православных родителей», а также другие участники, которые находятся в конфронтации с бывшей правящей партией «Единое национальное движение» (ЕНД). Необходимо отметить, что на акцию пришли и несколько десятков студентов, школьников и учителей.

Появился на митинге и сам Заза Саралидзе. Он заявил, что будет стоять везде, где «стоят друзья его сына».

«Я увидел, что друзья моего сына стоят здесь. Я всегда буду стоять там, где стоят друзья моего ребенка. Никто не сможет ввести меня в заблуждение. Я использую все средства для того, чтобы разрушить эту систему и восстановить справедливость», — сказал он.

Бывший депутат правящей партии «Грузинская мечта» Давид Лорткипанидзе, который находился на акции в качестве участника, призвал Саралидзе «отделиться» от «Единого национального движения».

В ответ на это отец убитого мальчика напомнил, что сам попросил о помощи все политические партии. Он добавил, что для него не имеет никакого значения, о какой политической силе идет речь.

 

Фото: Общественное телевидение

Спустя несколько минут Саралидзе покинул место проведения митинга. Некоторые участники акции пытались остановить его. В ответ он заявил, что «ему никто не нужен», и он «продолжит борьбу в одиночку».

Сопровождавшая Саралидзе омбудсмен Нино Ломджария, сообщила, что он чувствует себя нехорошо как физически, так и морально. «Человеку плохо, сейчас он говорит вам одно, а через минуту — совсем другое», — сказала Ломджария, добавив, что Саралидзе решил поехать домой, чтобы отдохнуть.

Народный защитник попросила представителей СМИ и участников акции на время оставить организатора митингов. На эту просьбу демонстранты ответили оскорблениями в адрес омбудсмена.

Напомним, на третий день масштабных митингов в Тбилиси Саралидзе призвал все политические партии Грузии присоединиться к протестам. На его призыв откликнулись в ЕНД, а также в Национально-демократической партии, партии «Новая Грузия» и движении «Государство для народа». Сегодня в 18:00 вместе с Зазой Саралидзе намерены выступить у здания парламента под лозунгом «Народ против системы». Накануне они подтвердили, что смена власти станет одним из их основных требований. Подробный план действий и другие требования будут объявлены сегодня вечером.

Протест в Тбилиси начались 31 мая после заседания суда по делу об убийстве в декабре 2017 года двух подростков, в том числе 16-летнего Давида Саралидзе. Суд не признал ни одного из двух обвиняемых виновными в его убийстве.

Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что дело не было должным образом расследовано, а главная прокуратура «покрывает виновных в убийстве его сына». Сразу после объявления судебного решения он инициировал акцию протеста с требованием отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, который в результате написал заявление об уходе с занимаемого поста.

После этого акция протеста переместились от здания главпрокуратуры на проспект Руставели, ее участники выдвинули новое требование об отставке правительства. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направил в МВД дело об убийстве подростков для повторного расследования, поручив курировать его главе ведомства.