На Американском кинорынке расскажут о съемках в Грузии

2019-10-27T23:01:54+04:0027 Окт, 2019, 23:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. В рамках госпрограммы «Снимай в Грузии» девять грузинских продюсерских компаний отправятся в Голливуд, где проведут рабочие встречи с представителями таких известных киностудий, как HBO, Universal Pictures, 21st Century и Disney. Об этом сообщила руководитель программы Татия Бидзинашвили в эфире телеканала «Пирвели».

Грузинские кинематографисты едут в Лос-Анджелес для участия в Американском кинорынке (American Film Market), который пройдет 6-13 ноября. По словам Бидзинашвили, они попытаются заинтересовать голливудских продюсеров съемками в Грузии и расскажут им о государственной программе.

Ежегодно на American Film Market в Санта-Монике собираются более восьми тысяч передовых представителей киноиндустрии. Форум, созданный Союзом независимого кино и телевидения, состоит из кинопоказов, вечеринок и конференций. В числе участников кинорынка — закупщики фильмов, киноагенты, режиссеры, дистрибьютеры, директоры фестивалей, спонсоры и владельцы кинокомпаний со всего мира.

Программа «Снимай в Грузии» существует с 2016 года, как часть проекта «Производи в Грузии». Она предусматривает возмещение кинопроизводителям до 25% квалифицированных расходов из бюджета, потраченного на съемках в Грузии.

По словам Бидзинашвили, что за четыре года в программе «Снимай в Грузии» зарегистрировали 32 кинопроекта, суммарный инвестиционный объем которых составляет 113 миллионов лари (более 38 миллионов долларов). 15 кинопроектов уже реализованы. Среди них была и голливудская франшиза «Форсаж 9» (The Fast and the Furious). Как известно, съемки эпизодов фильма в Грузии продолжались чуть больше месяца, в августе-сентябре, и на них потратили около 32 миллионов лари (около 10 миллионов долларов).

«Они привезли съемочную группу, где было 280 человек, в Грузии они дали работу 500 гражданам на протяжении всех съемочных дней. И здесь я не говорю о сценах с массовкой, где участвовало 1200 человек, или об охране, где работало 1300 человек», — сказала Бидзинашвили.

Помимо привлечения иностранных кинематографистов, «Снимай в Грузии» также занимается подготовкой кадров. С 2016 года для желающих работать на киноплощадках совместно с посольством США проводятся тренинги. По окончанию курса слушатели получают сертификаты.