На авиарынке Грузии появился крупнейший европейский лоукостер — ирландский «Ryanair» 

2019-08-21T16:07:10+04:0021 Авг, 2019, 16:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. На грузинский авиарынок вошла ирландская авиакомпания «Ryanair» — один из крупнейших в мире лоукостеров. Уже с ноября «Ryanair» будет совершать прямые рейсы в Европу из Кутаисского и Тбилисского международных аэропортов.

Ryanair — крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Главный офис находится в Сордсе, графстве Дублин. Основана в 1984 году ирландским миллионером Тони Райаном, Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом.

Ryanair обслуживает свыше 1600 направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко, совершая более 1600 рейсов в сутки. Основным аэропортом-хабом для авиакомпании является лондонский Станстед. Наиболее загруженным и прибыльным рейсом авиакомпании является маршрут Лондон — Дублин.

Договор о сотрудничестве в администрации правительства сегодня подписали директор «Объединения аэропортов Грузии» при министерстве экономики Георгий Чоговадзе и коммерческий директор «Ryanair» Дэвид О’Брайен.

Присутствовавшая на подписании министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава сообщила журналистам, что соглашение дает «Ryanair» возможность осуществлять из Грузии 12 прямых рейсов в европейские города. Полеты по трем направлениям начнутся уже в этом году.

На официальной веб-странице авиакомпании «Ryanair» поэтапно появляется информация о полетах в Грузию. К этому времени уже указаны билеты на рейс из Тбилиси в миланский аэропорт Бергамо.

Первый рейс Тбилиси – Милан состоится 6 ноября 2019 года. Цена билета начинается от 19,99 евро. Полеты в этом направлении будут выполняться четыре раза в неделю.

В этом году «Ryanair» также начнет полеты дважды в неделю из аэропорта Кутаиси в итальянский город Болонья и французский Марсель.

А с апреля следующего года лоукостер начнет летать из Тбилиси в Кельн предположительно три раза в неделю.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе встретился с руководителем авиакомпании и выразил уверенность в том, что количество полетов из Грузии увеличится.

«Я лично получал от наших граждан много просьб, чтобы мы увидели «Ryanair» в Грузии и мы сделали это», — заявил Мамука Бахтадзе после встречи с Дэвидом О’Брайеном.

«Изначально мы планировали начать прямые полеты из Грузии по трем направлениям — из Тбилиси в Милан, а из Кутаиси — в Болонью и Марсель. Однако премьер-министр заверил нас в важности связей Грузии с Германией, и я очень рад, что к этим трем направлениям совсем скоро добавится еще одно из Тбилиси — с лета мы добавляем авиарейс в Кельн», — заявил Дэвид О’Брайен.

По словам премьер-министра, это соглашение позволит стране привлечь больше туристов из стран ЕС, а граждане Грузии будут путешествовать в Европу по самым дешевым ценам.

«Это — важная часть нашего видения, чтобы именно Грузию превратить в центр бизнеса нашего региона и появление «Ryanair», такого масштабного гиганта в Грузии является действительно выдающимся», — заявил Бахтадзе.

Жители Грузии за последние семь лет оценили возможности лоукостеров — с 2012 года в Грузии работает венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air. В 2018 году авиакомпания была названа самой популярной — доля венгерского лоукостера на авиационном рынке Грузии составляет 12%. В 2018 году Wizz Air обслужил в Грузии 587 тысяч 179 пассажиров.

В настоящее время авиакомпания Wizz Air базируется в Кутаисском международном аэропорту, откуда совершает рейсы по более чем 20 направлениям.