На депутата Нику Мелия надели электронный браслет. ФОТО. ВИДЕО

2019-07-04T00:28:41+04:0003 Июл, 2019, 22:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. На депутата парламента Грузии Нику Мелия надели электронный браслет –  сотрудники Национального агентства пробации пришли сегодня вечером к нему домой, чтобы в присутствии адвокатов выполнить это предписание суда.

Аппеляционный суд накануне отказал прокуратуре в ходатайстве заключить Мелия под стражу и оставил главу политсовета оппозиционной партии «Единое национальное движение», обвиненного в организации массовых беспорядков, на свободе на время следствия.

Вместе с тем, по решению суда, передвижение Мелия будет контролировать электронный браслет. Он также не может общаться со свидетелями и делать публичные заявления. Элекронный браслет на депутата парламента надели впервые в истории грузинского судопроизводства.

«Техническую сторону электронного мониторинга за Никой Мелия будет обеспечивать Национальное агентство пробации и исполнения наказаний для не заключенных», — заявила Генеральная прокуратура.

Сам депутат в беседе с журналистами не исключил, что это устройство, возможно, власти используют и для того, чтобы прослушивать его разговоры.

«Это бижутерия от Иванишвили. Никто не верит в то, что это устройство контролирует только передвижение. Большая вероятность, что они будут прослушивать все разговоры. Но это не главное – главное, что Иванишвили все еще не может понять, что он сделал и в чем его уличили люди – а они уличили его в предательстве. «Грузинская мечта» для меня является оккупационным режимом. Этот браслет ничего не решает – это только ускорит процесс поражения властей», — сказал Ника Мелия.

Как уже сообщалось, парламент Грузии 26 июня лишил Мелия депутатской неприкосновенности и разрешил прокуратуре обратиться в суд с ходатайством об его аресте. 27 июня состоялся суд, который решил оставить его на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 11 тысячи долларов).

Депутат обвиняется в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Тбилисский апелляционный суд не удовлетворил требования ни одной из сторон. Прокурор настаивал на аресте Мелия, а адвокат — на смягчении ограничений. Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет. Среди доказательств вины депутата Мелия, по словам прокурора, — видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?».

Тбилисский городской суд запретил Нике Мелия покидать страну, проживать по месту регистрации и сообщать органам правопорядка о своих перемещениях. Кроме того, ему запрещены публичные выступления и общение со свидетелями по делу.