На дороге к границе с Россией открылся двухкилометровый тоннель

2018-09-09T17:50:48+00:00 09 Сен, 2018, 17:48|Главное, Новости, Экономика|

Фото: пресс-служба департамента автомобильных дорог Грузии

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Двухкилометровый тоннель открыли в Дарьяльском ущелье, на дороге, ведущей к границе с Россией. Об этом сегодня сообщает пресс-служба департамента автомобильных дорог Грузии.

Тоннель протяженностью 1,7 километра и шириной 8,5 метра построен на 132-135 километре автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс. Именно в этом месте Дарьяльское ущелье пересекается с Девдоракским.

Строительство тоннеля началось в мае 2017 года и, по оценке департамента, завершилось в кратчайшие сроки для такого крупного проекта. Работы финансировались из государственного бюджета. Их общая стоимость составила около 51,9 миллиона лари (более 19,8 миллиона долларов).

Как отмечают в ведомстве, данный проект является беспрецедентным для современной Грузии. После того, как в 50-х годах прошлого века автомобильный тоннель был построен на Рикотском перевале, строительство тоннелей похожих масштабов в Грузии не осуществлялось.

 

Фото: пресс-служба департамента автомобильных дорог Грузии

Важно и то, что новый тоннель позволит обеспечить безопасность автомобилистов и пассажиров, которые передвигаются через Дарьяльское ущелье.

Как известно, за последние годы это место неоднократно становилось эпицентром стихийных бедствий. Самой масштабной стала стихия в мае 2014 года.

Тогда с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. Мощный селевой поток сошел перекрыл русло реки Терек в Дарьяльском ущелье, вызвав наводнение и разрушив дорогу. В результате стихийного бедствия погибло шесть человек. Дорога была закрыта несколько месяцев. Поскольку в эти дни транзитная функция дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс не осуществлялась, страна ежедневно несла убытки в размере до 1 миллиона лари.