На фейсбуке вновь появилась страница Bidzina Ivanishvili & Media

2019-12-23T18:11:32+04:0023 Дек, 2019, 10:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 декабря Новости-Грузия. Фейсбук-страница Bidzina Ivanishvili & Media, которая была недоступна около полутора суток, снова доступна в поиске.

После того, как администрация Facebook приняла решение удалить сотни страниц, которые поддерживали правящую партию «Грузинская мечта», пользователи заметили, что пропала и созданная в 2011 году популярная страница Bidzina Ivanishvili & Media, которая ассоциировалась с лидером партии Бидизиной Иванишвили. На странице выкладывались фотографии, цитаты и видеовыступления Иванишвили. 21 декабря и в первой половине 22 декабря переход на страницу был невозможен как из фейсбука, так и из поисковых систем.

Одним из первых об этом сообщило информационное агентство «Табула», которое затем подверглось критике на странице Bidzina Ivanishvili & Media.

«Информационное агентство «Табула» распространило ложную информацию о том, что страница была упразднена и это связано с незаконными действиями. Эта страница была создана в 2011 году, когда Бидзина Иванишвили пришел в грузинскую политику, и с тех пор функционирует, придерживаясь всех правил фейсбука, что подтверждают и официальные данные фейсбука», — отмечает администрация страницы.

Между тем в самом издании «Табула» отмечают, что перепроверили информацию в день распространения, 22 декабря. Кроме того, факт того, что страница пропала, подтверждали и исследователи неправительственной организации «Справедливые выборы» (ISFED), с которой администрация Facebook поддерживала связь после удаления определенных страниц.

Специалисты не исключают, что после принятого администрацией Facebook решения удалить сотни страниц, поддерживающих правящую партию, сами администраторы страницы Bidzina Ivanishvili & Media решили временно ее деактивировать, чтобы не попасть под действие санкций.

НПО ISFED также распространяет данные активности страницы Bidzina Ivanishvili & Media за последнюю неделю, которые подтверждают, что страница не была активна более суток.

На фейсбуке вновь появилась страница Bidzina Ivanishvili & Media На фейсбуке вновь появилась страница Bidzina Ivanishvili & Media

20 декабря администрация социальных сетей Facebook и Instagram (обе принадлежат Facebook) удалила 418 аккаунтов из Грузии, которые были «вовлечены в скоординированные неавторизованные действия» и пытались «ввести в заблуждение» пользователей.

Глава политики кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер заявил, что все эти аккаунты были связаны с грузинским рекламным агентством Panda и правительством, возглавляемым партией «Грузинская мечта». Всее эти аккаунты публикавали сообщения о внутренних новостях и политических проблемах. Они освещали деятельность правительства и государственных чиновников Грузии, критиковали оппозицию и гражданских активистов.