На фестивале «Тбилисоба Боржоми» в Минске приготовили четырехметровую чурчхелу

2017-09-04T18:22:41+00:0004 Сен, 2017, 18:22|Главное, Новости, Стиль жизни|

Фото: Relax.by

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Третий по счету фестиваль грузинской культуры прошел в столице Беларуси – «Тбилисоба Боржоми 2017» посетили рекордные 55 тысяч человек, а почетным гостем праздника стал мэр грузинской столицы Давид Нармания.

Фестиваль проходил 2 сентября на площади Свободы в центре Минска. Официальную часть праздника открыли Нармания и его минский коллега Андрей Шорец.

К собравшимся также обратились посол Грузии в Беларуси Давид Котария, глава грузинской диаспоры в Беларуси, председатель культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили и другие.

 

Фото: TUT.BY

Прямо на сцены был произнесен тост за успех фестиваля, а грузинский ансамбль «Картули хмеби» («Грузинские голоса») исполнил белорусскую народную песню «Купалінка», что привело публику в абсолютный восторг.

Дав официальный старт фестивалю, главы двух столиц обменялись сувенирами. Андрей Шорец вручил Нармания вышиванку ручной работы, а в ответ получил от коллеги символический ключ от Тбилиси и почетную грамоту.

Как отмечают местные СМИ, по сравнению с прошлым годом на фестивале было в два раза больше гастрономических удовольствий. Гостей угощали шашлыками, супом харчо, различными видами хинкали и хачапури, нежной ачмой и чурчхелой от десяти шеф-поваров, а также минеральной водой «Боржоми».

В этот раз организаторы задались целью показать ультрасовременную Грузию наряду с традиционной.

 

Фото: Relax.by

На «Тбилисоба Боржоми 2017» был представлен уголок «Старый Тбилиси — Новый Тбилиси», где можно было узнать, какие костюмы были в моде в Грузии несколько столетий назад. С современной грузинской модой гостей знакомили дизайнеры Кахабер Цискаридзе и Лаша Йокхадзе. Сцена в Верхнем городе была превращена в 8-метровый подиум, по которому прошлись модели в грузинских нарядах с весенней Tbilisi Fashion Week».

Самых маленьких гостей праздника развлекали на улице Зыбицкой, где был построен Borjomiland — грузинский городок из соломы, со сванской башней и лабиринтом. На протяжении всего праздника здесь проходили мастер-классы по лепке хинкали из пластилина, рисованию, изготовлению игрушек и грузинским танцам.

 

Фото: SportWeek

Фестиваль «Тбилисоба Боржоми 2017» не обошелся и без рекордов. Так, на мероприятии приготовили самую большую чурчхелу — длиной более четырех метров.

Праздник продолжался до полуночи. Его кульминацией стали киносеансы и выступления тбилисских диджеев.