В Карловых Варах состоится премьера фильма «Чужой дом» — история беженцев из Абхазии

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия.  Грузинский фильм  «Чужой дом» включен в конкурсную программу 51-ого Международного кинофестиваля в Карловых Варах, —  сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Показ на фестивале в Чехии станет премьерой для фильма режиссера Русудан Глурджидзе.

Фильм, жанр которого определен как драма, рассказывает историю  о беженцах и войне в Абхазии в начале 90-х годов.

Этот тяжелый для Грузии период переосмыслен режиссером спустя 20 лет  на примере двух семей — одна покидает свой дом в Абхазии, другая туда заселяется и хочет жить  счастливо. 

«Потеря идентичности, детства и самого смысла жизни не может свести на нет осознание главными героями того факта, что жизнь должна идти дальше. Эта картина о войне лишена батальных сцен, что еще больше усиливает невыразимость зла, которое сопровождает вооруженный конфликт», — говорится в синопсисе кинофильма.

«Чужой дом» — победитель конкурса грузинского киноцентра. Картину сняли в совместном производстве  Грузии, России, Франции и Хорватии. В главных ролях снялись Саломе Демурия, Зураб Магалашвили, Ия Сухиташвили, Экатерина Джапаридзе, Ольга Дыховичная и Сабина Ахмедова.

В этом году кинофестиваль в Карловых Варах пройдет в Чехии с 1 по 9 июля и представит картины из Европы, стран  Балтии,  Украины, России и Японии.

Драма Русудан Глурджидзе будет участвовать в конкурсе дебютов секции East of the West (К Востоку от Запада). Одним из конкурентов грузинской картины в этой категории будет российский триллер Алексея Красовского «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли.

Режиссер Русудан Глурджидзе родилась в 1972 году в Тбилиси. Выпускница факультета романских языков и литературы, в 1990-96 годах училась в Университете театра и кино имени Руставели (мастерская Георгия Шенгелая). После распада СССР занималась созданием рекламных роликов и видеоклипов. С 2007 года в качестве продюсера работает в кинокомпании Cinetech Film Production.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах был основан в 1946 году. Победитель главного конкурса фестиваля награждается «Хрустальным глобусом».