На фоне задержаний проходит протестная акция у парламента Грузии

2019-11-28T11:44:08+04:0028 Ноя, 2019, 11:28|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: Irakly Jip/Facebook

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. На фоне задержаний и стычек с полицией проходит сегодня очередная протестная акция у парламента Грузии в центре Тбилиси.

Лидеры оппозиции, студенты и активисты разных гражданских движений собрались перед началом заседания законодательного органа, чтобы коридором позора встретить депутатов правящей партии «Грузинская мечта».

До начала акции в правительственном квартале было мобилизовано большое количество полицейских сил. Сотрудники МВД перекрыли улицу Читадзе металлическими ограждениями, чтобы демонстранты не смогли подойти к входам в парламент.

Фото: NEWS.On.ge

Скандируя «Позор» и «Рабы», участники акции обходными путями пытались приблизиться к какому-либо из трех входов.

«Вы видите, что происходит на Мтацминда? Какое там положение, к войне готовятся или боевым действиям, чтобы несколько сотен человек не добрались к зданию парламента и не выразили протест. Это сегодняшнее лицо «Грузинской мечты», испуганное лицо Бидзины Иванишвили, который боится своих собственных граждан. Сегодня железными заграждениями «Грузинская мечта» отделила людей – себя поставила за заграждения, а население с другой стороны. Какое это выражение свободы, мы все видим. Нас ограничивают в передвижении по улице, не то, чтобы выразить право перед парламентом. Так что, это праздник демократии в редакции Иванишвили. Это видит весь мир. Видит, как весь центр Тбилиси парализован, чтобы несколько сотен человек не смогли добраться до здания парламента. Это временно. Это последний шаг власти, которая находится в агонии», — заявил один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Ситуация обострилась, когда активисты баллончиками с краской начали писать на стене парламента свои слоганы: «Шецвале» (Меняй) и «Габеде» (Посмей). Полиция пыталась помешать им. Во время начавшейся стычки были задержаны трое протестующих.

«Они проводят спецоперацию, чтобы завести в парламент этих рабов. Вы нас не остановите. Даже если задержите всех, не остановите. Заводить в парламент рабов вам придется вот-так, с такой армией. Мы не боимся ни задержаний, ни чего-либо другого», — заявила депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария.

Активисты гражданского движения «Габеде» символически пересекли границу из долларов с изображением лидера «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили.

В настоящее время демонстранты пытаются подойти к канцелярии правительства, которая находится примерно в километре от парламента. В эти минуты там проходит заседание кабинета министров.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты правящей партии «Грузинская мечта» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

В акциях участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

Уже дважды МВД применяло спецназ и водометы для того, чтобы оттеснить протестующих от входов в парламент – 18 и 25 ноября. В общей сложности во время разгона акций в административном порядке задержали более 60 протестующих.