На фоне задержаний прошла протестная акция оппозиции в Мцхета

2019-11-22T15:01:26+04:0022 Ноя, 2019, 15:01|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. На фоне задержаний прошла протестная акция оппозиционной партии «Европейская Грузия» у мэрии города Мцхета.

Несколько десятков человек пытались повесить замок на двери бюро мажоритарного депутата правящей партии «Грузинская мечта» Дмитрия Хундадзе, чтобы таким образом опротестовать провал реформы избирательной системы.

На месте находилось несколько десятков полицейских, которые заблокировали вход в мэрию. Когда демонстранты стали клеить на стены здания стикеры с надписью «Опечатано», помешать им попытались сторонники «Грузинской мечты».

Во время начавшейся перепалки полиция задержала представителя пресс-службы «Европейской Грузии» Торнике Даисамидзе, а также активиста правящей партии Александра Пирузашвили.

«На основании 166 статьи (хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Грузии правоохранители задержали двух человек», — сообщили в МВД.

По информации ведомства, и Даисамидзе, и Пирузашвили отпустили из полицейского участка после допроса под расписку. «С целью принятия последующего решения материалы дела будут переданы суду», — отметили в министерстве.

Волна протеста не прекращается в Грузии с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. В основном, инициативу не поддержали мажоритарные депутаты «Грузинской мечты». Уже больше недели митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. 25 ноября планируется крупная акция оппозиции на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Сегодня лидеры оппозиции и гражданские активисты планируют «опечатать» офисы всех мажоритарных депутатов правящей партии. По итогам парламентских выборов 2016 года кандидаты «Грузинской мечты» победили в более чем 70 одномандатных округах.

Акции оппозиции уже завершились у офиса Мамуки Мдинарадзе в Тбилиси, Мераба Кварая – в Зугдиди, Иосеба Макрахадзе – в Гори, Дмитрия Мхеидзе – в Кутаиси, Цотне Зурабиани – в Гори и Арчила Талаквадзе – в Озургети. Во всех случаях на месте находились сторонники «Грузинской мечты» и большое количество полиции.