На горе Казбек заработала новая автоматическая метеостанция

2019-09-28T13:23:25+04:0028 Сен, 2019, 13:23|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 28 сентября — Новости-Грузия. Автоматическая метеорологическая станция заработала на горе Казбек. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Специалисты ведомства установили станцию на высоте 2940 метров над уровнем моря. Она непрерывно будет замерять такие метеорологические параметры, как атмосферное давление, температура и влажность воздуха, количество осадков, скорость ветра. Передаваться все информация будет в онлайн режиме.

«Данные, полученные от метеорологической станции, будут способствовать улучшению качества прогнозирования погоды, а также своевременной подготовке и распространении предупреждений об ожидаемых стихийных бедствиях и гидрологических явлениях», — сообщили в ведомстве.

Как известно, к востоку от горы Казбек находится Дарьяльское ущелье, по которому проходит единственная автомобильная дорога, ведущая к границе с Россией. Ежедневно ей пользуются 3,5 тысячи автомобилей.

За последние годы Дарьяльское ущелье неоднократно становилось эпицентром стихийных бедствий. Самой масштабной стала стихия в мае 2014 года. Тогда с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. Мощный селевой поток перекрыл русло реки Терек, вызвав наводнение и разрушив дорогу. В результате стихийного бедствия погибло шесть человек.