На горе Махата в Тбилиси построят музей и научно-исследовательский институт

2019-05-12T18:01:18+04:0012 Май, 2019, 17:59|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. У храма Иверской иконы Божьей Матери на горе Махата построят культурно-образовательный центр и научно-исследовательский институт. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил на церемонии освящении храма.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй освятил храм на День удела Пресвятой Богородицы – праздник, который был учрежден в этом году по инициативе церкви. На церемонии присутствовали духовные лица, а также президент Грузии Саломе Зурабишвили, депутаты парламента и члены Кабмина.

« Хочу поздравить с сегодняшним днем всю Грузию и каждого гражданина. Этот храм действительно выдающийся. Этот храм был построен усилиями и единодушием каждого грузина и нашего народа. Конечно же, процесс строительства должен продолжаться. Напомню, что несколько дней назад мы подписали меморандум, согласно которому на этой территории также будет построен культурно-образовательный музей, где будут представлены наши самые заветные национальные сокровища, и здесь же откроется научно-исследовательский институт. Я уверен, что это место станет любимым для всех людей, для каждого грузина», — сказал Бахтадзе.

Фундамент храма на горе Махата был заложен и освящен 12 мая 2011 года по инициативе главы Грузинской православной церкви. Его строительство осуществлялось на пожертвования верующих и при содействии фонда «Иверииса», который создал всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Главный крест храма освятили и водрузили на купол собора в сентябре 2015 года.

В храме размещена точная копия Иверской иконы Божьей матери. Она прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года. Кроме того в храме есть прибывшая вместе с чудотворной иконой икона преподобного отца Гавриила Афонского.