На горнолыжный курорт Годердзи впервые начал подаваться природный газ

2019-12-29T18:54:15+04:0029 Дек, 2019, 18:54|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 29 декабря — Новости-Грузия. На горнолыжный курорт Годердзи в высокогорной Аджарии начал подаваться природный газ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе правительства автономии.

Газ в высокогорье поступает по новому 33-километровому газопроводу Адигени-Годердзи. Его строительство продолжалось девять месяцев и обошлось в 11,5 миллиона лари (более 4 миллионов долларов).

В правительстве Аджарии проект назвали историческим. Как отмечается, он послужит сразу нескольким целям: привлечению в регион инвестиций, улучшению социально-экономического положения горного района, развитию горнолыжного курорта Годердзи.

Построить магистральный газопровод Корпорация нефти и газа Грузии (GOGC) поручило правительство страны. Под надзором организации работы осуществляла компания «Джи-Пи-Си», победившая в тендере.

Сегодня в церемонии запуска газопровода участие принимали глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и директор GOGC Арчил Деканосидзе.

Вместе с газопроводом Рижвадзе открыл в Годердзи новые туристические объекты: зону отдыха, лыжную академию, каток.  В аджарском правительстве отмечают, что в этом году на курорте также появились новые отели, а существующие коттеджи были отреставрированы.

Годердзи – это самый молодой горнолыжный курорт Грузии. Официально он был открыт в декабре 2015 года. Какого-либо альтернативного источника газоснабжения никогда прежде эта зона не имела.

Годердзи расположен в альпийской зоне, всего в 100 километрах от побережья Черного моря и считается самой высокой точкой Аджарии (2,2 тысячи метра над уровнем моря). Зимний сезон здесь длится с середины декабря до середины апреля.