На грузино-турецкой границе открылся обновленный пропускной пункт

2019-03-02T09:13:47+04:0002 Мар, 2019, 09:04|Главное, Новости, Экономика|

Фото: აჭარის მთავრობა / Government of Ajara

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Новое здание таможенно-пропускного пункта (ТПП) «Сарпи» открылось на грузино-турецкой границе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства финансов и устойчивого развития Грузии.

ТПП был реконструирован с турецкой стороны. Строительство продолжалось примерно три года. Из-за работ на грузино-турецкой границе часто вводились определенные ограничения, периодически пропуск полностью ограничивался.

Общая площадь нового здания турецкого таможенного пункта составляет 45 тысяч квадратных метров. В нем оборудовано 12 коридоров. Важно, что для транспорта там было добавлено несколько пропускных линий. В здании установлены эскалаторы, и оно полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

В церемонии открытия обновленного ТПП приняли участие министр торговли Турции Рухсар Пекджан, глава Минэкономики Грузии Георгий Кобулия, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Выступая на мероприятии, Кобулия поблагодарил турецкие власти за реализацию этого важного проекта. Он отметил важность налаженного функционирования таможни для развития экономических отношений между двумя странами.

 

Фото: აჭარის მთავრობა / Government of Ajara

«Вы согласитесь, что такое совпадение строительных проектов, осуществляемых двумя соседними странами, не случайно, и сегодняшняя церемония еще раз подтверждает непоколебимую волю Грузии и Турции в направлении дальнейшего развития стратегического партнерства и отношений», — заявил Кобулия.

Министр добавил, что «Сарпи» важен не только с точки зрения перевозки грузов, но и для углубления культурных и социальных связей Турции и Грузии. Одновременно Кобулия напомнил, что обе страны являются важными транспортными коридорами и обновленная инфраструктура будет способствовать дальнейшему развитию этого потенциала.

По словам Кобулия, в 2019 году в таможенной системе Грузии будет реализована важная реформа по дигитализации таможенных сервисов. Это означает, что все таможенные услуги для бизнеса будут доступны в электронной форме.

«Я надеюсь, что таможенные администрации Грузии и Турции объединяться в этом проекте и углубят ареал электронного обмена информацией, осуществят дальнейшее совершенствование систем таможенного контроля и улучшат сотрудничество путем дальнейшего развития управления рисками. Это будет способствовать необратимому формированию равных и справедливых возможностей для развития бизнеса», — заявил Георгий Кобулия.

Таможенно-пропускной пункт «Сарпи» является главным транспортным коридором между Грузией и Турцией. 18% от всего числа иностранцев, въехавших в Грузию в 2018 году, пересекли границу именно через него – это примерно 1,5 миллиона человек.

Летом через ТПП «Сарпи» границу в среднем ежедневно пересекает до 1 тысячи грузовых автомобилей, около 2 тысяч легковых машин, 400 автобусов и 25 тысяч пешеходов.