На грузино-турецкой границе построят новый ТПП

2016-10-07T02:23:47+00:00 07 Окт, 2016, 01:54|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Правительство Грузии построит на грузино-турецкой границе новый таможенно-пропускной  пункт «Марадиди-Муратли», — сообщил журналистам министр финансов  Грузии  Нодар Хадури.

Такое решение было принято в ходе рабочего визита в Тбилиси министра торговли и по таможенным вопросам Турции Бюлента Туфенгджи.

«На грузино-турецкой границе на сегодняшний день работают три таможенно-пропускных пункта. Мы договорились, что на всех трех ТПП у нас будет совместное управление. Мы будем обмениваться информацией в электронном виде, что ускорит транзит, который имеет большое значение для Грузии», — заявил глава Минфина Грузии.

Турецкий министр в свою очередь сообщил, что через месяц начнется ремонт турецкой части таможенно-пропускного пункта «Сарпи» на грузино-турецкой  границе.

«Наши отношения являются примером для наших соседей и всего мира. Именно этот аспект дает нам основание, чтобы поднять на более высокий уровень отношения, существующие во всех сферах. Грузия важна для нас не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с транзитной точки зрения», — заявил Бюлент Туфенгджи.

Электронный обмен информацией между таможенными администрациями Грузии и Турции, связанный с операциями по международным дорожным перевозкам (TIR), начнется с марта текущего года, сообщили в Минфине Грузии.

Грузия и Турция подписали в январе этого года документ, согласно которому, стороны реализуют пилотный проект eTIR — обмен TIR информацией в электронном режиме – этот трехлетний проект упростит электронный обмен информацией между таможенными администрациями двух стран и таможенные процедуры для грузов,  посредством предварительного анализа рисков.