|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

На грузино-турецкой границе построят новый ТПП

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Правительство Грузии построит на грузино-турецкой границе новый таможенно-пропускной  пункт «Марадиди-Муратли», — сообщил журналистам министр финансов  Грузии  Нодар Хадури.

Такое решение было принято в ходе рабочего визита в Тбилиси министра торговли и по таможенным вопросам Турции Бюлента Туфенгджи.

«На грузино-турецкой границе на сегодняшний день работают три таможенно-пропускных пункта. Мы договорились, что на всех трех ТПП у нас будет совместное управление. Мы будем обмениваться информацией в электронном виде, что ускорит транзит, который имеет большое значение для Грузии», — заявил глава Минфина Грузии.

Турецкий министр в свою очередь сообщил, что через месяц начнется ремонт турецкой части таможенно-пропускного пункта «Сарпи» на грузино-турецкой  границе.

«Наши отношения являются примером для наших соседей и всего мира. Именно этот аспект дает нам основание, чтобы поднять на более высокий уровень отношения, существующие во всех сферах. Грузия важна для нас не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с транзитной точки зрения», — заявил Бюлент Туфенгджи.

Электронный обмен информацией между таможенными администрациями Грузии и Турции, связанный с операциями по международным дорожным перевозкам (TIR), начнется с марта текущего года, сообщили в Минфине Грузии.

Грузия и Турция подписали в январе этого года документ, согласно которому, стороны реализуют пилотный проект eTIR — обмен TIR информацией в электронном режиме – этот трехлетний проект упростит электронный обмен информацией между таможенными администрациями двух стран и таможенные процедуры для грузов,  посредством предварительного анализа рисков.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  Левану Меквабишвили, осужденному за нападение на бывшего госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, сокращен срок пребывания в тюрьме. Это стало возможным благодаря процессуальной сделке с прокуратурой, которую оформил Тбилисский апелляционный суд. В результате сделки срок пребывания Меквабишвили в тюрьме сокращен с 12 до 7 лет, — сообщила журналистам адвокат

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

Яндекс.Метрика